Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

В музее Шолохова прошла Международная научная конференция по изучению степей

16.06.2014

С 12 по 15 июня в музее-заповеднике М.А. Шолохова прошел один из этапов XI Международной конференции «Степи и остепнённые сообщества: экология, трансформация, восстановление», в которой приняли участие ученые из России, Германии, Австрии, Венгрии, Греции и Финляндии.

В ходе презентации «Листая страницы Романа под открытым небом» сотрудники музея рассказали об основных направлениях деятельности Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и концепции его развития.

Затем участники конференции продолжили свою работу, начатую 5 июня в музее-заповеднике «Куликово поле» в Тульской области и Центрально-черноземном заповеднике имени В.В. Алёхина в Курской области. За эти дни исследователи степей представили в ходе заседаний результаты своих научных работ, познакомились с разнообразием степной растительности Европейской России, проблемами восстановления и сохранения ландшафтов, а также изучили опыт работы музеев-заповедников. В Вёшенской с научными докладами выступили В.В. Федяева, заведующая кафедрой ботаники факультета биологических наук ЮФУ, и Т.А. Соколова, младший научный сотрудник отдела аридной экологии ИАЗ ЮНЦ РАН.

Основной целью участников форума были экспедиции к степным участкам и памятникам природы на территории музея-заповедника М.А. Шолохова. На склонах Ольшанского буерака и меловых гор хутора Калининского они ознакомились с особенностями степной растительности на меловых отложениях, увидели такие редкие и исчезающие виды-эндемики, как иссоп меловой и копеечник крупноцветный. В окрестностях станицы Еланской объектом изучения стали растения песчаной степи.

Гости побывали у памятника природы Лебяжий Яр и посетили усадьбу М.А. Шолохова в станице Вёшенской, приняли участие в посадке сосны крымской на лесном массиве экологического движения «Шолоховский родник».

Конференция, впервые проходившая в России, была организована Русским географическим обществом, Российским фондом фундаментальных исследований и Европейской группой по изучению сухих травянистых сообществ (European Dry Grasasland Group).

 

Евгения Харитонова
Галина Пичуева