Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов: «Правду солдатской жизни вы обязаны передать»

10.06.2014

40 лет назад, 10 июня 1974 года в станице Вёшенской состоялась встреча съемочной группы кинофильма «Они сражались за Родину» с М.А. Шолоховым. Съемки фильма проходили недалеко от Вёшенской, в х. Мелологовском Волгоградской области, где летом 1942 года велись ожесточенные бои. Это место для съемок предложил сам писатель.

На встречу к писателю приезжали С. Бондарчук, В. Шукшин, Ю. Никулин, В. Тихонов, Г. Бурков, И. Лапиков, В. Юсов, И. Лазаренко. Об этой встрече Ю. Никулин вспоминал: «Во время съемок мы ездили в гости к Михаилу Александровичу Шолохову, чтобы посоветоваться, уточнить некоторые детали. Приехали поздно вечером, переночевали в гостинице. Утром зашли в книжный магазин и купили книги Шолохова, чтобы он подписал нам на память. Так с книгами и вошли в кабинет Михаила Александровича.

Встретил он нас радушно. Я первый раз видел его. Крепкое рукопожатие, взгляд умных живых глаз. Говорил Михаил Александрович спокойно, неторопливо. Мы сразу попросили у него автографы.

– Нет-нет, что вы! – замахал он руками. – Таким хорошим людям и вот так, наспех, что-то написать… Ни за что! Я вот обдумаю, а потом каждому напишу хорошие слова. Книги не оставляйте. Сам пришлю.

Потом в большой комнате, сидя за длинным столом, мы пили кофе. Шел оживленный разговор, в основном, конечно, о фильме: как снимать, как играть, какие будут пожелания.

Михаил Александрович говорил, что писать и ставить фильмы о войне трудно.

- Но правду солдатской жизни вы обязаны передать. Пусть все будет достоверно. Может быть, где-то крепкое словцо прозвучит, это неплохо. Солдатскую жизнь не надо приукрашивать. Хорошо бы показать, как всё было на самом деле. Ведь второй год войны был для нашей армии тяжелым.

Около трех часов мы провели за беседой. Шолохов рассказывал о том, как по предложению Сталина начал писать этот роман, как впервые его напечатали. Слушали мы Шолохова с интересом. Говорил он образно, убедительно.

В конце разговора я попросил Михаила Александровича, чтобы он, когда будет заканчивать роман, не убивал Некрасова. Очень хочется, чтобы дожил мой Некрасов до победы, дожил за великое множество тех Некрасовых, с которыми вместе я воевал, и которым не довелось её увидеть».

Встреча с Шолоховым произвела неизгладимое впечатление на Шукшина. Вспоминая её, Василий Макарович признавался:

«Шолохов вывернул меня наизнанку… Он заразил меня своим образом жизни. Этот мудрец сидит себе в Вёшенской, сидит и думает, далекий от света столичной жизни…Я всю жизнь по-новому переосмыслил. Много суеты у нас, много пустоты. А Шолохов – это серьезно. Это – на всю жизнь… Нет, больше не буду разбрасываться! Это решение пришло ко мне после встречи с Шолоховым».

М.А. Шолохов в одном из интервью после этой встречи говорил: «Режиссер принял правильное решение: показать психологию солдата, его внутренний мир, его мужание и закалку в суровых испытаниях войны. У нас часто любят говорить о солдате вообще, о солдате, выигравшем Отечественную, а воевал-то весь народ, одетый в солдатские гимнастерки… Вот Никулин прямо в такой гимнастерке и сюда приехал. Хочет вжиться в образ… Я с нетерпением жду появления на экране героев фильма «Они сражались за Родину». Мне думается, по тому, что я видел, фильм должен быть интересным. Интересный подбор артистов. Шукшин хорош там, ну, и остальные, кто играет ведущие роли. Коллектив сильный, сильный режиссёр. По всем данным, и фильм должен быть сильным…Думаю, получится у них…».

И фильм действительно получился. Недаром он имел огромный успех у телезрителей всего мира, завоевал призы и награды на международных кинофестивалях, вошел в золотой фонд фильмов о Великой Отечественной войне.

Елена Попова