Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

В Вёшенской прошло обсуждение проекта Основ государственной культурной политики

18.08.2014

15 августа в Народном доме музея-заповедника М.А. Шолохова под эгидой Общественной палаты Российской Федерации прошло обсуждение за «круглым столом» проекта Основ государственной культурной политики.

В нём приняли участие работники культуры, члены областных Общественных палат из Республики Калмыкия, Ростовской и Волгоградской областей.

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова, член Общественной палаты РФ, член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, вице-президент ИКОМ России А.М. Шолохов обратил внимание собравшихся на важность обсуждаемого документа, который, в случае его принятия, может определить российскую государственную политику в области культуры сроком на 50–100 лет. Он подчеркнул, что проект носит «надстратегический», объединяющий характер, охватывает многие глубинные сферы жизнедеятельности страны, предполагает разработку целого ряда новых федеральных законов, а возможно, и внесение изменений в некоторые статьи Конституции.

Дискуссию по проекту открыл, изложив проблематику его важнейших разделов, член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, руководитель Комиссии по культуре Общественной палаты Москвы, председатель оргкомитета Общественного Форума Культуры, директор ООО «Национальный лермонтовский центр в Середниково» М.Ю. Лермонтов. Михаил Юрьевич  согласился, что документ имеет долгосрочную программу, напрямую обращён к инициативной части  общества, в том числе к молодёжи. Круглые столы, подобные вёшенскому, уже прошли во многих уголках страны, их участники внесли целый ряд ценных поправок к первоначальному тексту. Предложения продолжают поступать, но затягивать вопрос с принятием этого важнейшего документа нельзя, так как страна за последние десятилетия во многом утратила и продолжает утрачивать свою самобытность, идёт «расчеловечивание» населения, навязывание низкопробной массовой культуры с помощью телевидения и т.д. Поэтому нужна «надбиологическая» программа жизнедеятельности человека и государства, когда на первый план выходит культура как способ бытия. Важнейшая задача – сохранение культурного суверенитета народа.

В дискуссии по целому комплексу наболевших вопросов – от организации работы театров, музеев, библиотек до языковой культуры и культуры земледелия – приняли участие:    Баскакова Ирина Леонидовна, член Общественной палаты Ростовской области; Кузнецов Геннадий Николаевич, заслуженный деятель науки РФ, первый проректор Ростовского государственного экономического университета;  иерей отец Владимир, заведующий сектором культурных связей Донской митрополии; Басангов Иван Нимгирович, заслуженный работник культуры, член Общественной палаты Республики Калмыкия; Будченко Лидия Ивановна, председатель комиссии по культуре, искусству и информационной политике Общественной палаты Волгоградской области и другие.

Лейтмотивом звучали слова о том, что государственная культурная политика – наша общая боль и забота, что государство должно полностью осознать свою ответственность за создание равного доступа каждому человеку к культурным ценностям страны. Культурный человек – вот главный государственный заказ, и без понимания этого трудно будет создать такой образ будущего, где у любого человека есть своё место, есть культурное пространство, характерное идентичностью. Роль в этом Общественных палат разных уровней должна и может стать более значимой.

В тот же день участники Круглого стола посетили Усадьбу М.А. Шолохова в станице Вёшенской, где возложили цветы на его могилу, побывали на малой родине писателя, в хуторе Кружилинском, осмотрели природные достопримечательности.

 

Алексей Кочетов