Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Юбилей знаменитой речи Шолохова

22.09.2014

6 октября исполняется 80 лет с того дня, когда молодой, но уже именитый писатель М.А. Шолохов выступил с речью «Литература – часть общепролетарского дела» перед рабочими-ударниками Лензавода и железнодорожного узла г. Ростова-на-Дону.

Встреча с рабочими проходила месяц спустя после окончания работы Первого Всесоюзного съезда советских писателей, делегатом которого был М.А. Шолохов. На съезде обсуждались вопросы мировой художественной литературы и литературы национальных республик, развитие советской драматургии, поэзии, литературы для детей и молодежи, работа с начинающими писателями.

Рассказывая ростовским рабочим о решениях, принятых съездом, М.А. Шолохов отметил рост культуры советского читателя. Это, по его мнению, подтверждали сотни писем, в которых читатели анализировали произведения литераторов, в том числе и самого Шолохова, оценивая их качество.

М.А. Шолохов поделился с участниками встречи своим мнением о том, что если писатель выдаёт продукцию плохого качества, то за неё он должен отвечать наравне с рабочим, выпускающим брак. Надо сделать так, чтобы голос рабочих-читателей был решающим голосом. Но, с другой стороны, к писателю нельзя подходить с несоразмерными требованиями, ведь ни один писатель не в силах охватить все события во всей их многогранности. Ему важно успевать за событиями, шагать в ногу со временем.

Вопрос качества литературного труда настолько волновал Михаила Александровича, что в своей речи не раз возвращался к нему. Писательский съезд, отметил он, определил важнейшей задачей повышение художественного уровня литературы и мастерства писателей. Шолохов подчеркивал: «Мы плохо работаем, недостаточно работаем над языком». И далее: «На наших произведениях начинающий писатель если и может учиться, то с трудом, …а наша ответственность за их развитие очень велика».

М.А. Шолохов затронул в своей речи и другой вопрос огромной важности – необходимость глубокого знания материала. Он привёл пример, как некоторые пишут о быте и производстве, не зная ни быта, ни производства. Завершая выступление, писатель делает вывод: для достижения высокого качества произведений литературы необходим крепкий контакт между рабочими-читателями и советскими писателями.

Один из эпизодов выступления М.А. Шолохова в Ростове перед рабочими-ударниками Лензавода и железнодорожного узла был запечатлён фотокорреспондентом газеты «Ленинец» Г. Должанским.

 

Лариса Букина