Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Завершена реставрация здания сарая-ссыпки в станице Каргинской

24.10.2014

Музей-заповедник М.А. Шолохова завершил реставрацию здания сарая-ссыпки на территории подворья Т.А. Каргина в станице Каргинской. В будущем в нем планируется разместить экспозиции музея.

Подворье Т.А. Каргина представляет собой редкий на Дону пример станичного подворья, объединяющего жилые, производственные и общественные строения, а также является историко-архитектурным комплексом, связанным с литературной и трудовой деятельностью М.А. Шолохова.

Подворье сформировалось в 1900-е годы. Главным зданием производственной зоны являлась мельница, вокруг которой  размещались другие постройки. Здание сарая-ссыпки использовалось для хранения зерна, которое привозили завозчики из разных хуторов и станиц. Оно является характерным образцом складской постройки в «кирпичном стиле», прямоугольное в плане, одноэтажное с двухскатной крышей, кирпичное. В 1910-е годы сарай принадлежал Т.А. Каргину, затем - его зятю Н.В. Попову. Позднее здание передавалось в пользование различным хозяйствам, и в процессе эксплуатации претерпело ряд изменений.

В настоящее время  выполнены работы по  усилению фундаментов, реставрации  стен, воссоздана кладка венчающего карниза, фронтонов. Комплекс отделочных работ в интерьере включал оштукатуривание стен, малярные работы, покрытие пола лещадным камнем.

Сарай-ссыпка является памятником промышленной архитектуры начала ХХ века.

 

Наталия Щебуняева

Елена Дьяченко