Новости
Реконструкция сада на родительской усадьбе М.А. Шолохова
01.04.2015Музей-заповедник М.А. Шолохова завершает реконструкцию мемориального сада на усадьбе Шолоховых в хуторе Кружилинском. Последние работы здесь пройдут 15 апреля, и в них примут участие не только музейщики, но и почетные жители Шолоховского района, ведущие специалисты в области садоводства из Всероссийского научно-исследовательского института им. И.В.Мичурина, Кубанского государственного аграрного университета, Донского государственного аграрного университета, агрофирмы «Красный Сад» из г.Батайска, участники движения «Шолоховский родник».
Уже подготовлены саженцы, выращенные специалистами отдела садово-паркового искусства музея-заповедника, подготовлены посадочные ямы, внесен чернозем с добавлением органических и минеральных удобрений. На усадьбе будут высажены старинные сорта яблонь (Анис полосатый, Титовка, Полосатка, Мирон сахарный, Коробовка) и груш (Бергамот, Глива), которые выращивали казаки Верхнего Дона в начале ХХ века. Для дополнительного насыщения влагой в саду планируется устройство борозд и насыпей для задержки весенних вод.
В 70-е годы XIX века усадьба принадлежала дьякону местной церкви, затем ее приобрел Петр Михайлович Шолохов - брат отца будущего писателя. Именно он внедрил оригинальный способ накопления влаги путем нарезания борозд. Сад хорошо плодоносил и развивался, яблоки и груши славились на всю округу, росли здесь также сливы и вишни. В 1898 году усадьбу купил Александр Михайлович Шолохов.
Маленькому Мише хорошо запомнился фруктовый сад на родительской усадьбе, и позже он изобразил его на страницах своего романа «Тихий Дон»: «…Степная речушка, вскормленная где-то в вершинах лога ключами родниковой воды, медленно текла по хутору, деля его на две части. С обеих сторон к ней сползали просторные казачьи дворы, все в густой заросли садов, с вишнями, заслонившими окна куреней, с разлапистыми яблонями, простиравшими к солнцу зеленую листву и молодую завязь плодов».
В 1984 году, когда дом, в котором родился М.А. Шолохов, и усадьба, вошли в состав музея-заповедника, сад был восстановлен. К сожалению, в степных условиях жизнь фруктовых деревьев недолговечна, и посадки периодически нуждаются в реконструкции.
Алла Шевцова
Оксана Доманова