Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
81 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
260 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

«Память о нём, пока жив, будет жить во мне…»

18.05.2015

18 мая 2015 года исполняется 85 лет со дня рождения Александра Михайловича Шолохова, старшего сына писателя.

Александр Михайлович Шолохов (1930-1990) в 1953 году с отличием окончил плодоовощной факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Александр Михайлович – кандидат сельскохозяйственных наук. Работал в должности старшего научного сотрудника в Никитском ботаническом саду в г. Ялте, в отделе плодовых культур, где вывел новые сорта абрикосов и персиков. Позже был заведующим отделом мобилизации и интродукции растений. В поисках нового исходного материала он организовывал экспедиции и отдельные поездки в Среднюю Азию, в Индию, в различные районы Кавказа, где были найдены ценные формы персика, абрикоса, алычи, миндаля. Являлся соавтором нескольких сортов сливы.

На вопрос, каким был Александр Михайлович внешне и по характеру, Светлана Михайловна Шолохова ответила так: «По фигуре Саша был похож на папу, невысокого роста, коренастый, сероглазый. Был очень подвижный, энергичный, страстный охотник, рыболов. По характеру был очень общительным, темпераментным, у него было много друзей, он любил студенческие компании, любил петь, играть на аккордеоне. Саша любил свою работу, он очень много работал».

Однокурсник А.М. Шолохова, В.Д. Горбунов из Тамбовской области, вспоминая о годах учебы в Тимирязевской  сельхозакадемии, написал в письме следующее: «С Александром Шолоховым мы учились вместе не только на одном курсе, но и в одной группе, т.е. плодоовощной… Надо сказать, что студенческая среда неоднородна. По способности усвоения учебного материала её можно разделить, по крайней мере, на три «слоя». Первый – хорошо успевающие, второй – середнячки, третий – с трудом успевающие, отстающие.

Александр, безусловно, относился к первому слою. Учебный материал он усваивал свободно, регулярно посещал лекции. С заметным интересом включался в учебный процесс. В его характере можно выделить такие черты: целеустремлённость, отзывчивость и дружелюбность, настойчивость в достижении поставленной цели, достаточная сила воли…»

Из воспоминаний  В.Я. Котовского, хорошо знавшего А.М. Шолохова ещё с юных лет: «Саша ещё с 10-11 лет отличался большим пристрастием к чтению художественной литературы. Придя к нему домой, я всегда видел его читающим книги. У него особое пристрастие было к зарубежной литературе…».

Кроме чтения, любимым видом отдыха, как и у всех Шолоховых, были охота и рыбалка. Каждый год в отпуск Александр Михайлович спешил на родину, в ст. Вёшенскую.

25 лет назад, в конце сентября 1990 года А.М. Шолохова не стало, похоронен он был в ст. Вёшенской, на гражданском кладбище.  

«Как неумолимо, быстротечно бежит время, – написал в письме С.М. Шолоховой близкий друг Александра Михайловича, В.Г. Сычев, проживающий в Крыму. – Даже не верится, что вот уже сколько лет нет среди нас Саши, Вашего брата, а моего единственного, самого любимого послевоенного друга. Прошу Вас, когда будете на кладбище, поклонитесь и от меня дорогой могилке. Память о нем, пока жив, будет жить во мне…».

 

Наталья Кирсанова