Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
257 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Жизнь посвятил он отцовскому краю

20.05.2015

23 мая 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения  Михаила Михайловича Шолохова, младшего сына писателя.

Михаил Михайлович был кандидатом философских наук, доцентом, преподавал философию в РГУ, затем работал начальником Ростовского факультета Московского филиала юридического заочного образования Академии МВД СССР.

         О себе он писал так: «По образованию я биолог. Но после окончания МГУ увлекся философией, закончил аспирантуру и стал преподавателем философии Ростовского университета. Отец в связи с этим шутливо называл меня философом от биологии. А когда меня перевели на работу в Ростовский факультет Академии МВД СССР, он тут же в письме ко мне потребовал разъяснения: «Как же мне, Михаил Михайлович, Вас теперь называть – философом от милиции или лучше – милиционером от философии?». (Шолохов М.М.  Об отце. Очерки-размышления разных лет. Ростов-на-Дону, 2009. С. 36.)

 В 1992 году он вышел в отставку в звании полковника МВД, переехал жить в ст. Вёшенскую  и стал работать   в  должности  ведущего  научного сотрудника и главного консультанта музея-заповедника М.А. Шолохова.   Михаил Михайлович внес большой вклад в становление и развитие музея.

Он был  хорошим наставником, советчиком и помощником  для своих  новых коллег.

В 2004 году была опубликована книга М.М. Шолохова «Об отце. Очерки -воспоминания разных лет». Эта работа была удостоена Международной премии имени Шолохова.  Книга содержит ценную и интересную информацию об отдельных событиях жизни писателя и его семьи, диалоги отца и сына, посвящённые событиям политической жизни страны и отдельным философским вопросам.

Михаил Михайлович был автором целого ряда статей в периодических изданиях и журналах, посвященных писателю и Шолоховскому краю («Вёшенский вестник», «Русский мир» и др.).

Он оказывал содействие в организации Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна», который приобрел свою уникальность и широчайшую популярность, а также детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник», в котором принимают участие юные экологи из Украины, Казахстана, России.

Благодаря М.М. Шолохову укрепились связи музея-заповедника с вузами, школами, музеями и другими организациями. Михаил Михайлович  являлся  членом Учёного и научно-методического советов  Музея-заповедника. Многочисленные его поездки по нашей стране и за рубеж, знакомство с культурой, в том числе и музейной, других народов, имело большое значение для принятия компетентных решений по тому или иному вопросу музейной деятельности.

За многолетний и добросовестный труд в деле сохранения культурного наследия  М.М.  Шолохов был отмечен Благодарностью Министра культуры Российской Федерации (2007), Благодарственным письмом Министра культуры Ростовской области (2009). Награжден Министром МВД медалью «За боевое содружество» (2009 год). В 1990 г. он стал первым атаманом созданного  Союза казаков Области войска Донского. Позже привлекался к работе   Общественной палаты при Президенте РФ (2006-08), был Почетным профессором Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, лауреатом Международной  премии им. М.А.Шолохова (2004).

 Михаила Михайловича не стало 21 октября 2013 года, похоронен  он на гражданском кладбище  ст. Вёшенской.

 

Наталья Кирсанова