Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
205 (72%)
В целом хорошо
45 (16%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
9 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (2%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Следы казачьей старины…» в «Шолохов-центре»

01.06.2015

В г. Ростове-на-Дону в недавно открывшемся «Шолохов-центре», новом объекте Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова,  с успехом проходит выставка «Следы казачьей старины…» из собрания главного музея страны и крупнейшего музея мира - Государственного Эрмитажа.

Экспозиция составлена из произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, предметов вооружения и военной амуниции, книг и памятников фалеристики XVIII - XX вв. Абсолютное большинство экспонатов никогда не демонстрировалось в южных регионах нашей страны, многие памятники публикуются впервые.

Посетители увидят уникальные произведения изобразительного искусства, связанные с историей российского казачества и воспевающие его боевые подвиги, в том числе один из самых ранних живописных «казачьих» портретов - портрет донского атамана, генерала от кавалерии В.П. Орлова, написанный неизвестным художником в 1800 году;портреты представителей славного российского казачества М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, В.Д. Иловайского и других, а также российских императоров и членов императорской семьи в мундирах гвардейских казачьих полков, созданных российскими и западноевропейскими художниками. Среди предметов декоративно-прикладного искусства, связанных с историей российского казачества, знаменитые «военные» тарелки с полихромным изображением мундиров Русской армии, в том числе и мундиров гвардейских казаков.

Широко представлены коллекции оружия и воинской амуниции,  военного и гражданского костюма XVIII-XX вв., редкие образцы знамен, среди которых «проектное» казачье знамя конца XVIII - начала XIX в. и знамя Лейб-гвардии Казачьего полка, датируемое 1800-м годом, медали и ордена, в числе которых посвященные Отечественной войне 1812 года, подвигу донского казачества и атаману М.И. Платову, уникальные знаки, печати, монеты.

На выставке экспонируются также книги, посвященные истории Донского казачества и гвардейским казачьим частям, карты, таблицы, ноты, программы, в том числе хранившиеся в личных библиотеках членов императорской фамилии.

Многие памятники из собрания Эрмитажа носят мемориальный характер и обладают исключительной исторической ценностью.

Выставка «Следы казачьей старины…» работает без выходных с 10.00 до 17.00 (в среду - с 10.00 до 19.00) в выставочных залах «Шолохов-Центра» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 125\69.