Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
112 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

На родине Шолохова – этнографический праздник

07.09.2015

Традиционный литературно-этнографический  праздник «Кружилинские толоки» в шестой раз прошёл на малой родине М.А. Шолохова. На этот раз он был посвящён не только, как обычно,  сельскохозяйственным работам, характерным для донского хутора начала ХХ века, но и одному из старинных обрядов, – сватовству в казачьем хуторе.

Это была не просто реконструкция, а как бы фрагмент жизни хуторян, которые живут и трудятся, в заботах, в больших или малозаметных делах исполняя предками раз и навсегда заведённый порядок.

«Бери жену с Дона, проживёшь без урона», – так говорят у нас, и недаром. Но вот какой она должна быть, будущая жена? Тут уже на помощь приходят более опытные члены семьи, чтобы подсказать жениху: посмотри невесту в работе, тогда всё и будет видно.

Такая «интрига» легла в основу сценария и постановки праздничного действа, прошедшего в воскресенье, 6 сентября, в хуторе Кружилинском.

И хотя первое воскресенье сентября выдалось необычно жарким, тем не менее, многочисленные зрители пришли на шолоховскую усадьбу и рядом расположенное казачье подворье заранее. Кто-то хотел пройти с экскурсией по мемориальным местам, кто-то приобрести сувенир или игрушку ребёнку, многие хотели познакомиться через мастер-классы с различными ремёслами, включиться в игры и конкурсы для детей и взрослых. Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова предлагали посетителям заняться изготовлением глиняной посуды, резьбой по дереву, росписью сувениров, а для гостей помладше – пескографией, раскрашиванием оконных сандриков, изготовлением изделий из войлока, разборкой и сборкой макетов колодца с воротом и русской печки. Для самых энергичных из числа детворы – игры на свежем воздухе с мячом.

Любопытствующие активно интересовались «процессом» изготовления верёвок на просаке, который в Москве, на Интермузее-2015 привлёк особое внимание нашего премьер-министра Д. Медведева.

А затем всё внимание было отдано импровизированной сцене, где «на разогреве» демонстрировали своё мастерство фольклорные коллективы. Зрители рукоплескали и кричали «любо!» артистам из ансамблей «Старина» (Волгоградская область), «Русичи» (Москва), «Хуторок» (Богаевский р-н Ростовской области), «Станица» (Волгоград), «Любо» (Новочеркасск), «Вольница» (Пенза), «Станичники» (станица Вёшенская) и других.

Директор музея-заповедника А. Шолохов, поприветствовав со сцены собравшихся, призвал их к живому соучастию в реконструкции вот-вот начинающихся старинных полевых работ. Само представление (сценарий С. Грибанова, постановка Т. Галицыной), включало в себя сборы семьи на полевые работы, сев вручную, покос хлеба косой,  серпом и конной косилкой, сгребание скошенного ручными и конными граблями, обмолот хлеба с помощью молотильного камня. Были продемонстрированы пахота на быках, боронование конной тягой, другие старинные приёмы и способы труда на земле. Зрители во всех этих работах были активными помощниками, что вызывало поддержку собравшихся, забавные комментарии, подсказки.

А «параллельно» шла борьба за видного и работящего жениха Андрюшку между двумя возможными хуторскими невестами – Стешкой и Дуней. Сначала Стешка взялась изготовить для вышедших на поля традиционную «польскую» кашу, но неудачно. Тогда за дело принялась умелица Дуня, всё спорится в её руках, и результат хорош – все едят и нахваливают.

Стало ясно к кому лучше сватов засылать, а там – «честным пирком да за свадебку». И тогда уж полилась над степью казачья песня, раздольная и широкая, а песенников каждый узнал: всех своим мастерством захватил ансамбль «Православный Дон».

Что покажет теперь музей на следующих «Кружилинских толоках»? Это секрет, который будет разгадан в сентябре 2016 года.

 

Алексей Кочетов