Новости
Международный фестиваль дружбы «Казахстан - Россия» посвятили Шолохову
16.11.2015
В Казахстане, в селе Дарьинское, 12 ноября впервые прошел Международный детский фестиваль дружбы «Казахстан – Россия» имени Бисена Жумагалиева, посвященный 110-летию М.А. Шолохова. В его работе приняли участие делегация музея-заповедника М.А. Шолохова и победители слетов экологического движения «Шолоховский родник»: школьники г.Николаевска Волгоградской области и хутора Колундаевского Шолоховского района.
Бисен Жумагалиевич Жумагалиев, имя которого дано фестивалю, был лично знаком с М.А. Шолоховым, дружен с его семьей и внес большой вклад в укрепление дружбы народов Казахстана и России. «Для всех членов семьи Жумагалиевых этот фестиваль очень важен, – говорит одна из дочерей Б.Жумагалиева Баян. – Я надеюсь, что он станет традиционным, и будет всегда нас связывать с Зеленовским районом и станицей Вёшенской. Спасибо большое организаторам».
Юные участники фестиваля побывали в мемориальном музее М.А. Шолохова, который открылся в 1979 г. в доме, где во время эвакуации с августа 1942 по ноябрь 1943 жила семья писателя. Ребята увидели экспонаты, связанные с пребыванием Шолохова в Казахстане, узнали о большой просветительской работе музея и традиционных «Шолоховских днях в Приуралье». Экскурсию для них провела директор музея О.А. Чеканова.
Во встрече, которая прошла за «круглым столом» в музее, приняли участие директор музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов, представители Ассамблеи народа Казахстана, консульства Российской Федерации в Уральске, акимата Западно-Казахстанской области, руководители учреждений культуры, литературные и общественные деятели региона.
Директор совхоза «Бирлик» Жангалинского района М.И. Айтасов рассказал о встречах с писателем и его супругой на озере Жалтырколь.
«Известный на весь союз писатель был очень скромным, – вспоминает Мусир Иманкулович. – Все необходимое он привозил с собой, чтобы не доставлять лишних хлопот хозяевам». М.А. Шолохова интересовало, как в совхозе «Бирлик» ведут племенное животноводство, он подолгу беседовал с овцеводом Карашой Карабасовым. Для развития овцеводства в донском краю писатель посоветовал руководству совхоза «Кружилинский» приобрести эдильбаевских овец, которые отличались своей выносливостью, а через несколько лет на встрече с жангалинцами сообщил, что отара овец эдильбаевской породы выросла до 2,5 тыс.
Разговор на тему «Михаил Шолохов в Приуралье» был интересен и юным шолоховедам. А.М. Шолохов, директор музея-заповедника М.А. Шолохова, подчеркнул, что для того, чтобы люди разных народов знали и уважали культуру друг друга, нужно чтобы эта культура становилась какой-то собственной их частью. «Тот «Шолоховский родник», который бьет в станице Вёшенской, музейное детско-юношеское экологическое движение – это и команда из Приуралья, – добавил Александр Михайлович. – Ребята неоднократно становились призерами и чемпионами слетов и фестивалей. Бисен Жумагалиевич стал символом единения наших народов, и фестиваль его имени, я думаю, имеет большое будущее, а главное, он просто необходим».
Самых активных участников фестиваля отметили благодарственными письмами и подарками. Кубки дружбы вручили командам из приуральских сел Махамбет, Макарово и Рубежка и российских хутора Колундаевского и города Николаевска.
Валентина Абрамовская
Ольга Бахтиярова