Новости




Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
242 (72%)
В целом хорошо
48 (14%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
13 (4%)
Плохо, много недостатков
9 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
9 (3%)
Затрудняюсь ответить
13 (4%)
Архив опросов

Новости

Шолоховский «Remington» на выставке «200 ударов в минуту»

24.12.2015

 

Политехнический музей, Московский музей современного искусства и Государственный литературный музей представили выставку «200 ударов в минуту», посвященную пишущей машинке  как главному техническому инструменту создания литературного текста в XX веке.

Выставочный проект, в котором представлены экспонаты  из более чем 20 государственных и частных собраний, в том числе и музея-заповедника М.А. Шолохова, рассказывает о том, как развивалась судьба машинописи в стране на фоне художественных и политических событий XX века.

Среди прочих экспонатов посетители увидят машинку «Remington» (1920-е гг.), которую М.А.Шолохов приобрел на гонорар, полученный за сборник ранних произведений «Донские рассказы». На этой машинке печатались главы романа «Тихий Дон». В экспозиции представлены также рукописи  писателя и его фотопортрет (1936 г., фотограф В. Темин).

Музейное пространство разделено на несколько тематических зон, в которых машинка выступает как модный дизайнерский предмет, инструмент создания произведения литературы, арт-объект, а машинопись - как простой носитель информации, объект культа, преследований и художественное средство.

Выставка работает до 13 марта в Московском музее современного искусства по адресу: г. Москва, ул. Петровка, 25.

 

Елена Толстопятенко
Ольга Бахтиярова

 

Фото: Е. Разумный (Ведомости) и М. Свешников (vesti.ru).