68 (1%)
12596 (95%)

Любимая сестра М.А. Шолохова

31.03.2016

1 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Марии Петровны Бабанской (урожд. Шолоховой) – дочери Петра Михайловича Шолохова, который был дядей писателя М.А. Шолохова.

Мария Петровна родилась 1 апреля 1906 г. в станице Еланской Донецкого округа Области Войска Донского. В 1917 г. Мария Петровна окончила Каргинскую приходскую школу, затем училась в Усть-Медведицкой гимназии. Работала учителем в школах Ростовской области, заведовала детскими садами, исполняла обязанности помощника директора по кадрам, счетовода и делопроизводителя в совхозе «Каргинский». Ее муж К.Д. Бабанский возглвлял совхоз и был талантливым руководителем. У Бабанских было двое детей: Юрий (1927-1987) и Галина (1934).

М.П. Бабанская вспоминала: «С Мишей Шолоховым (братом двоюродным) я была в большой дружбе. Он, бывало, без меня никуда. Любил он очень меня. Вместе ходили в школу, на речку…».

Мария обладала хорошей памятью, у нее было потрясающее чувство юмора. Вместе с Михаилом Шолоховым она участвовала в кружке художественной самодеятельности, была талантливой артисткой и блестяще играла комические роли. А в 1959 г. ей удалось сыграть роль в кинофильме «Поднятая целина» (реж. А. Иванов). Актер П. Глебов, снимавшийся в роли Половцева и известный также по роли Григория Мелехова в фильме С.Герасимова «Тихий Дон», подарил Бабанской свою фотографию с надписью: «Дорогой Марии Петровне на добрую память о моём пребывании в Каргинской и вашем гостеприимстве. С уважением к вам Гр.Мелехов – П.Глебов. 4.03.1959 г.».

Мария Петровна была очень разносторонним человеком, она писала стихи, и шесть её лирических стихотворений были опубликованы во 2-м томе «Антологии современной донской поэзии» (Ростов н/Д, 1996).

Теплые, родственные отношения между Бабанскими и Шолоховыми продолжались всю жизнь. Они часто навещали друг друга, звонили, писали, поздравляли со всеми праздниками. Сейчас родственники Марии Петровны хранят 15 автографов Шолохова.  И в архиве Шолоховых много открыток, телеграмм от Бабанских. На стандартных открытках – короткие, простые, человеческие поздравления, но в них столько тепла и внимания, любви к М.А. Шолохову и его семье! Вот, например, как Мария Петровна поздравила  брата с высокой наградой:

«Дорогой, любимый Миша! Гордость ты наша. Поздравляем тебя с присуждением Ленинской премии. От всей души благодарим правительство во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым за то, что они учли твой вполне заслуженный, непомерно тяжелый умственный труд. Будь здоров, родной. Поздравляем семью. Крепко, крепко целуем. Ваши Маруся, Костя».

А вот поздравление с днем рождения: «Дорогой, горячо любимый Миша! Поздравляем с днем рождения! Искренне, сердечно желаем крепкого здоровья, благополучия, долгих лет счастливой, радостной жизни. Марусечку, детей и внуков родных поздравляем с дорогим именинником. Обнимаем, крепко целуем. Маруся Бабанская».

Мария Петровна последние годы жила в г.Шахты у дочери Галины. Её не стало в 1994 г.

Наталья Кирсанова

Тексты телеграмм  М.П. Бабанской,  адресованные М.А.Шолохову, публикуются впервые. Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного фонда (РГНФ). Проект №16-04-00166а.