Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

105 лет со дня рождения писателя и журналиста

18.07.2016

20 июля исполнится 105 лет со дня рождения писателя и журналиста, замечательного очеркиста Александра Арсентьевича Бахарева (1911 – 1974), близкого друга Михаила Александровича Шолохова. Главной темой творчества Бахарева была жизнь человека на земле.

Родился он в крестьянской семье в селе Пушкино Липецкой области. С отличием окончил местную земскую школу. В период борьбы с неграмотностью работал сельским избачом, затем заведующим по культурно-пропагандистской работе в райкоме комсомола, ответственным секретарём добринской районной газеты «Ленинский путь». Позже трудился в газетах Мичуринска и Тамбова. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС – отделение журналистики. В 40-е – 60-е годы работал корреспондентом газет «Правда» и «Советская Россия».

Путь в литературу начинал с очерков. В начале 50-х годов в Тамбове, Ростове-на-Дону, Москве отдельными изданиями печатались очерки А. Бахарева о колхозных делах, о наследии И.В. Мичурина, о строительстве Волго-Донского канала. В 1953 году в журнале «Дон» была опубликована первая его повесть «Большой поток», изданная в следующем году в Ростове отдельной книгой, затем выходит вторая повесть – «Северные гроздья» (1962).

Отдельными изданиями в Москве и Ростове выходили сборники рассказов и очерков «Степная песня» (1963), «Дни наших тревог» (1964), «Покоя не будет» (1972). В 1958 году Бахарев был принят в Союз писателей СССР. С 1961 по 1974 год он возглавлял правление Ростовской областной писательской организации. Герои его новых повестей – рабочие («Лично ответственен», 1971), шахтёры («Тревожная лава», 1973), труженики полей («Человек прячет глаза», 1966-1971).

В последние годы жизни Бахарев работал над романом «Ураган», посвящённом хлеборобам Дона и Кубани.

С Александром Бахаревым у Михаила Александровича Шолохова были самые тёплые отношения. Знакомы они были ещё с 50-х годов, встречались довольно часто. Посещая Ростов, Михаил Александрович непременно бывал в писательской организации, правление которой долгое время возглавлял Бахарев. Иногда встречались в ростовских гостиницах «Дон», «Московская».

В конце июля 1954 года состоялась одна из таких встреч М. Шолохова, А. Бахарева, В. Закруткина по поводу первого приезда на Дон казахстанского журналиста Петра Гавриленко.

На встречах обычно обсуждались вопросы литературной жизни, выход в свет новых произведений. 8 июня 1960 года в ростовской гостинице «Московская», где присутствовали М.А. Шолохов, А.А. Бахарев, М.А. Андриасов, В.А. Кочетов, А.А. Сидоров, Михаил Александрович дал высокую оценку роману В. Кочетова «Братья Ершовы»: «Я бы так о рабочем классе не смог написать». На что В.А. Кочетов ответил: «Спасибо, Михаил Александрович! Считаю, что я сегодня получил Шолоховскую премию».

Летом 1964 года Бахарев был в составе приглашённых на встрече М.А. Шолохова с рабочими кировского завода г. Ленинграда в ст. Вёшенской. Эту встречу Александр Арсентьевич подробно описал и опубликовал в журнале «Дон», № 8, 1964.

А.А. Бахарев бывал у Михаила Александровича на днях рождения в ст. Вёшенской и г. Москве, провожал и встречал его из различных поездок.

Вспомнив одно из совместных путешествий по Дону, Александр Арсентьевич в своём очерке «Высота», посвящённом М.А. Шолохову, пишет: «Верой в могущество человека проникнуты мысли Михаила Александровича. Вдохновенный певец нового мира и новых людей, он не только страстно мечтает о преображении засушливых степей, но и сам непосредственно участвует в этом преображении. Слушая его, невольно думаешь: как успевает он повседневно вторгаться в большую, бурную жизнь?.. Заботы о новой технике для колхозов. Длительные хлопоты о постройке моста через Дон. Добрые советы и предложения о благоустройстве станиц, облесении песков, улучшении торговли на селе. Всё, что заботит станичников, тем живёт и писатель.

Потому-то и в книгах Шолохова слышно живое, клокочущее море человеческих страстей. Потому-то его творчество стало той вершиной, которая видна отовсюду!..»

В Музее-заповеднике хранится книга с автографом Александра Бахарева, подаренная писателю в 1954 году: «Михаилу Александровичу Шолохову с любовью и дружеской преданностью от неумелого пловца «большого потока». А. Бахарев. 16/X-54 г.»

 

Галина Говорухина