Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
128 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

«Каргинская ярмарка на Покрова» побила все рекорды

10.10.2016

Прошедший 9 октября литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова», посвященный Году российского кино,  сумел установить несколько «рекордов» сразу. Недаром праздник этот включён в Национальный календарь событий как часть новой комплексной стратегии «Время отдыхать в России». Те, кто побывал в солнечный октябрьский день на ярмарке, поняли, что тут, в Каргине, можно и отдохнуть, и приобщиться к интереснейшей истории наших предков.

 Конечно, главный рекорд – высокая посещаемость праздника, ведь собрались на мельничном подворье Т.А. Каргина не только станичники и гости из ближайших районов Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей, но и из других регионов страны – Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской и Ярославской областей. Всего – около трёх тысяч человек. Многие приехали семьями, с друзьями и знакомыми. И не пожалели - ведь на ярмарке было на что посмотреть, было что приобрести, было чему удивиться и порадоваться!

Пока с утра праздник набирал обороты, в небе над станицей в это время «нарезал круги» двухместный мотодельтаплан, демонстрируя на растяжке рекламу. По традиции зазывали гостей яствами и интересной старинной утварью «курени» близлежащих сельских поселений: Каргинского, Грачёвского, Краснокутского, Верхне-Чирского, Боковского, Земцовского, Краснозоринского. Сразу скажем, что в конкурсе на самый хлебосольный курень победу одержали каргинцы. Постарались, как и положено хозяевам.

Рекордно широко развернулась в этот воскресный день ярмарочная торговля. У современных коробейников  можно было купить все, что душе угодно: сувениры, украшения, игрушки, многие из которых – ручная работа. Гончары, резчики по дереву, кузнецы тут же давали мастер-классы. Работали «Монополька», «Чайная», «Харчевня»…

Поставил своеобразный рекорд посещаемости стилизованный под старину фотосалон. Здесь очередь выстроилась с самого утра и не уменьшалась до окончания праздника. Оказывается, есть в народе интерес к прошлой жизни, к её атрибутам, к её изящной простоте.

В сарае-ссыпке можно было сфотографироваться на импровизированной площадке для киносъёмок - в кресле режиссёра фильма «Тихий Дон». Тут любители киноискусства могли дать волю своим фантазиям.

На выставке керосиновых ламп вёшенского собирателя старины П. Солдатова. посетители увидели более 80-ти светильников различного времени изготовления, форм и предназначения. Среди экспонатов – лампы дореволюционного производства, которые использовались для съёмок в ходе последней экранизации «Тихого Дона» режиссёра С. Урсуляка.

У детей просто глаза разбегались от разнообразия игр и веселых занятий. Вот друзья-пятиклассники Артём Шевцов и Коля Выпряжкин уселись на качели-качалку: один – низко над землей, а второй с радостным возгласом взлетает вверх! Кто кого перевесит? Рядом стайка девчонок чинно рассаживается на скамейки в карусели, воссозданной по старинным чертежам. Только здесь, в Каргинской, можно на ней покататься. Удивили и невиданные раньше «Гигантские шаги». А маховые качели за время ярмарки вообще останавливались только для того, чтобы сменить одних «седоков» на  других, терпеливо ожидающих в очереди. 

Было много игр, в которые играли в старину казачата. Возле «бирюлек», горки выточенных небольших деревянных фигурок разных форм, собирается толпа. Играют и дети, и взрослые. Т.В. Калмыкова из Вёшенской интересуется: «Где такие штучки взять? Я бы своему внуку купила…». «Малечина-калечина» – игра, с виду простая, но далеко не всем удается удержать палку на ладони, хотя находятся мастера,  которые держат ее и на пальце, и на ноге, и даже на голове. Запустить кубарь тоже не каждому удается, только самые упорные могут гонять его по помосту, подхлестывая кнутиком.  

Идет веселое состязание в меткости: дети набрасывают кольца на длинные шеи фанерных «гусей». Крутится барабан старинной ярмарочной лотереи «Счастливое перо». Для юных любителей рукоделий работают мастер-классы: дети учатся расписывать деревянные ложки, керамические пластинки и стекло, мастерят веселого Петрушку, украшения, яркую мельницу.

На интерактивном занятии «Почтовая открытка из прошлого века» мальчишки и девчонки, перепачкавшись чернилами, пишут перьевой ручкой на старинной открытке «приветъ» с праздника своим родным и друзьям, наклеивают марку и тут же опускают послание в почтовый ящик. Семилетний Ярослав Мажаров отправляет одну открытку бабушке в Вёшенскую, а другую - маме, которая в этот момент стоит рядом с ним. С любовью с Каргинской ярмарки, где всё так интересно и ново для современных ребятишек, полетят открытки в разные уголки страны.

Гости ярмарки плавали на лодке по речной глади Чира, учились ходить на ходулях, разъезжали верхом на лошади и в конском экипаже, с удовольствием смотрели состязания силачей, поднимающих гири и другие тяжести, «болели» за смельчаков, забиравшихся на высокий гладкий столб, чтобы снять подвешенный на вершине приз.

К ярмарочному люду обратились с приветственным словом члены официальной делегации праздника. Слово было предоставлено бывшему директору музея-заповедника М.А. Шолохова, а теперь депутату Государственной думы РФ, президенту Российского комитета Международного совета музеев (ICOM)А.М.Шолохову. Он поблагодарил всех, кто вложил свой труд в воссоздание знаменитой Каргинской ярмарки, - работников музея, боковчан, каргинцев и подчеркнул: «Очень радует, что мы постепенно возвращаемся к нашей культуре, к исконным, вечным ценностям».

Глава Боковской районной администрации Ю.А. Пятиков отметил, что праздник в Каргинской, проходящий уже в третий раз, важен для всех земляков, особенно – для подрастающего поколения.

Министр культуры Ростовской области А.А. Резванов, передав поздравление от губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, обратился к организаторам праздника: «Вы будто бы изобрели машину времени и отправили всех нас на сто лет назад!».

В Год российского кино родину М.А. Шолохова посетила делегация общественной организации «Фонд Александра Ханжонкова», в которую вошли члены оргкомитета по подготовке 100-летия Ялтинской киностудии Т.Н.Омельченко, З.И. Зурза, Ж.Ю. Тюнина и И.А. Орлова-Ханжонкова -  внучка родоначальника российского кино. Приветствуя собравшихся, Ирина Александровна напомнила известный эпизод из истории отечественного киноискусства, когда дед её в начале ХХ века в Белом ливадийском дворце впервые демонстрировал свою кинокартину «Оборона Севастополя», и все зрители во главе с императором Николаем II аплодировали стоя.

Состоялась торжественная церемония открытия после реставрации первого (!) на Верхнем Дону кинематографа «Идеалъ», который ещё до Германской войны гремел славой, заманивая ближних и дальних «клиентов» на мельницу предприимчивого Т.А. Каргина. Белый экран помнит кадры «великого немого», а стены «Идеала» слышали голос юного Михаила Шолохова, когда он на сцене играл в пьесах собственного сочинения. Именно здесь проходили первые литературные опыты будущего Нобелевского лауреата. Открыть новый объект музея-заповедника М.А.Шолохова и разрезать символическую красную ленточку было доверено А.М.Шолохову, Ю.А. Пятикову,  А.А. Резванову и И.А. Орловой.

В день ярмарки в восстановленном кинотеатре начала работу выставка «Герои Шолохова на экране», посвященная Году российского кино. Первые посетители увидели уникальные экспонаты, рассказывающие об истории экранизаций шолоховских произведений, и фрагменты фильмов начала ХХ века, в том числе кинокадры, созданные фирмой «А. Ханжонков и компания».

По традиции на празднике были подведены итоги конкурса на лучшее казачье подворье станицы Каргинской. Победителем признана С.Д. Герасимова, 2 и 3 места заняли Е.И. Кухтина и Е.В. Кузнецова. За сохранение традиций архитектуры Верхнего Дона хозяйки лучших подворий награждены благодарственными письмами, им предоставлено право бесплатного посещения объектов музея-заповедника М.А. Шолохова, а победитель получила еще и 20 тысяч рублей призовых.

В театрализованной постановке «Необыкновенная встреча в необыкновенный день, или Смотрины в Каргине» (автор сценария С. Грибанов, режиссёр Т. Галицына) семь местных женихов и семь невест участвовали в юмористических конкурсах, а зрители определяли победителей.  Так что жюри в этот раз представляли рекордное количество человек!

На сцене, сменяя друг друга, выступали циркачи и акробаты, казачьи ансамбли из станицы Боковской и близлежащих поселений: «Православный Дон», Боковский казачий хор, «Гости званые», «Родная станица», «Зорянка», «Горница», ансамбль хутора Какичев Белокалитвенского района, казачий хор станицы Казанской и другие.  Праздник удался на славу, побив рекорды шумного веселья и хорошего настроения, ярмарочной торговли, количества игр и увлекательных состязаний, песен и плясок, длящихся весь день.

 

Алексей Кочетов
Татьяна Балак