68 (1%)
12593 (95%)

«… Настоящая русская женщина…»

12.10.2016

В 2016 году исполняется 145 лет со дня рождения Анастасии Даниловны Шолоховой - матери писателя.

Анастасия Даниловна, урожденная Черникова, родилась в 1871 году в поселке Ясеновка, расположенном невдалеке от хутора Кружилина. Известно, что предки ее, крепостные крестьяне Черниговской губернии, были куплены и вывезены помещиком Поповым на Дон. Некоторые сведения о родословной своей матери Шолохов сообщал в письме к украинскому драматургу В.П. Минко: «…В отношении матери, -невозможно установить местожительство ее деда на Черниговщине. <…> на Дон был вывезен ее дед с молодой женой, и теперь (после смерти всех стариков) установить просто ничего невозможно. Вместе с моим прадедом, купленным помещиком Поповым, было вывезено с Черниговщины, насколько я помню из рассказов матери, еще 14-16 семей».

Родители Анастасии работали в имении Поповых. После смерти отца в 1883 г. работать стала и двенадцатилетняя Настя, сначала прислугой, затем – горничной. Она отличалась природным умом, сильным характером и трудолюбием.

Хозяйка Анна Захаровна Попова выдала Анастасию замуж за пожилого вдовца Стефана Кузнецова, казака-атаманца станицы Еланской. Однако жизнь с мужем не сложилась, и молодая женщина вернулась в Ясеновку, где вновь стала работать в доме Поповых. Здесь и произошло ее знакомство с Александром Михайловичем Шолоховым, который бывал в доме Поповых по торговым делам. Они стали встречаться, а потом Александр Михайлович увез ее в х. Кружилин – в свой дом. Их отношения приняли форму гражданского брака.

В 1905 году у Анастасии Даниловны и Александра Михайловича родился сын Михаил. Обвенчаться родители будущего писателя смогли только в 1912 году, после смерти законного мужа Анастасии Даниловны. Венчание состоялось в Покровской церкви хутора Каргина (ныне – станица Каргинская).

После смерти мужа в 1925 году А.Д. Шолохова жила с сыном Михаилом и его семьей, воспитывала внуков, вела домашнее хозяйство. А.А. Каргин, старожил ст. Каргинской, вспоминал: «Анастасию Даниловну, мать Шолохова, я помню всегда занятой домашними делами. Она была хлебосольной и очень доброй. Я никогда не уходил из  дома без её угощений, ведь она знала, что нас после смерти родителей  осталось сиротами восемь детей. Впервые у Анастасии Даниловны я попробовал утку с яблоками и пироги с капустой. Грустной мне не приходилось видеть мать Шолохова, чуть слышно она напевала для себя украинские песни: «Реве та стогне…», «Ой, у лузи…», « А Василько сино косе…» (Цит. по: Рычнев Г. Ясеновка. Из книги «Рассказы о Шолохове», 1992. С. 67).

А.Д. Шолохова погибла во время Великой Отечественной войны 8 июля 1942 года в Вёшенской в результате взрыва фашистской бомбы, попавшей во двор Шолоховых. Смерть матери потрясла писателя, стала для него большим горем, пережить которое было нелегко. Он говорил: «Это была настоящая русская женщина, крепкая, стойкая, большой нравственной силы».

Обстоятельства судьбы и черты характера матери Шолохова нашли отражение в сюжетах и образах героинь его произведений: (в рассказе «Двухмужняя», романе «Тихий Дон», др.).

Наталья Кирсанова