Новости
«Шолохов-Центр» покажет литературные места России
11.01.2017В Ростове-на-Дону, в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова, 25 января откроется выставка «”Здесь гений жил…” Литературные места России. К 100-летию со дня рождения художника Бориса Щербакова». Это совместный проект, в котором представлены работы художника из Музея Л.Н. Толстого (г. Москва), Музея А.С. Пушкина (г. Москва), Музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область), Музея-заповедника М.А. Шолохова и коллекции семьи Б.В. Щербакова.
Экспозиция, в которой выставлено более 40 работ, посвящена жизни и творчеству замечательного художника Бориса Валентиновича Щербакова (1916–1995) и объединена темой «Литературные места России».
Имя Бориса Щербакова среди мастеров отечественной пейзажной живописи XX века стоит в первом ряду. Талантливый продолжатель традиций великих живописцев русской реалистической школы, он сумел найти и выразить особую тональность в избранной им живописной партитуре, передать глубинную сущность поэтических чувств, рождаемых мотивами родной природы, их естественным обаянием, без ложной красивости и патетики.
Художник проявил себя в самых разнообразных жанрах, но в историю отечественного искусства он вошел как основоположник жанра «литературного пейзажа», сосредоточенного на изображении природы литературных мест, связанных с жизнью и творчеством великих русских писателей А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова и их пенатами — Михайловским и Тригорским, Тарханами и Кавказом, Спасским-Лутовиновым, Ясной Поляной, Вёшенской.
Замысел создания тематических циклов «Литературные места России» обрел живописное воплощение в 1960-х гг. Первым циклом стала тема Ясной Поляны, где жил и творил Л.Н. Толстой. «В работе над яснополянскими пейзажами я меньше всего преследовал цель дать какие-то мемориальные мотивы… Мне всегда хотелось вложить в эти пейзажи особый смысл…», — признавался художник.
В 1975 г. художником на персональной выставке демонстрировалась галерея картин «По литературным местам России», вызвавшая большой интерес. Кроме Ясной Поляны, на них были запечатлены Спасское-Лутовиново, Михайловское и Тригорское, Тарханы.
В 1970-х гг. художник побывал на родине М.А. Шолохова в станице Вёшенской, встречался и беседовал с автором «Тихого Дона». Помимо прекрасного портрета писателя, им были созданы чудные пейзажи Придонья, заметно отличающиеся от пейзажей средней полосы России. Стремясь показать ширь и просторы «ковыльных степей», живописец прибегает к панорамной композиции. Размеры картин небольшие, но простор необыкновенно объёмен, в нём как бы сфокусирован поэтический талант великого эпического писателя. Если Толстовский цикл — историко-философская повесть, то Шолоховский цикл – это яркая поэма о донской цветущей земле, где бушевали жестокие страсти, где люди смертно любили и ненавидели. И где «курганы в мудром молчании берегут зарытую казачью славу…».
Многочисленные документы, фотографии, великолепный «Автопортрет» художника, предоставлены из личного собрания художника его дочерью Г.Б. Щербаковой.
Красота родной природы, любовь и доброта, желание донести до каждого радость, боль, тревогу и восхищение отличают произведения живописца. «Всё, что написано Щербаковым, — говорил один из его современников, — написано не руками, а сердцем».
Выставка «”Здесь гений жил…” Литературные места России. К 100-летию со дня рождения художника Бориса Щербакова» будет работать в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова до 2 апреля 2017 года по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 125/69.
Валерий Емельянов