Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Памятник певцу тихого Дона

15.02.2017

Каждый год 21 февраля, в День памяти Михаила Шолохова, вёшенцы и поклонники творчества великого писателя из разных уголков нашей страны приходят на набережную реки Дон, чтобы возложить цветы к его бронзовому бюсту.

Памятник был установлен в Вёшенской 23 мая 1981 года, накануне дня рождения М.А. Шолохова.

На постаменте надпись: «Герой Социалистического Труда писатель Шолохов Михаил Александрович за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1980 года награждён орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и Молот».

Авторы проекта - скульптор, заслуженный художник РСФСР, лауреат Ленинской премии Анатолий Семёнович Новиков (1926-1994) и архитектор, лауреат Государственной премии СССР Владимир Александрович Климов (1933-2002). К тому времени оба художника уже были известны своими талантливыми работами: А.С. Новиков участвовал в создании памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, а В.А. Климов – памятника Неизвестному солдату в Александровском саду у Кремлевской стены в Москве. 

В ноябре 1980 года авторы проекта приехали по приглашению писателя в Вёшенскую. На эскизах, которые они представили, Шолохов был изображен в рубашке-косоворотке. Внимательно посмотрев на предложенный вариант, Михаил Александрович попросил: «Наденьте на меня гимнастёрку». Создатели бюста выполнили это пожелание. 

Удивительно  гармонично вписавшись в архитектурный ансамбль набережной Дона, памятник поражает и портретным сходством, и глубиной созданного образа. Мы видим гения и в то же время задумчивого, размышляющего о чем-то человека, с которым хочется поделиться сокровенным и который готов выслушать и понять. Таким и был наш Шолохов – истинно народный писатель, чья жизнь до последнего вздоха была служением Родине.

 

Елена Дьяченко