Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
305 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
64 (8%)
Родимая степь под низким донским небом!
167 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
89 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
73 (10%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
64 (8%)
Архив опросов

Новости

В «Шолохов-Центре» откроется выставка, посвященная творчеству Тургенева

06.04.2017

14 апреля 2017 года в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова начнет работу выставка «Не в одних стихах поэзия…», представленная Государственным мемориальным и природным музеем-заповедником И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» и посвященная жизни и творчеству великого русского писателя.

На выставке будут представлены издания произведений И.С. Тургенева разных лет, в том числе прижизненные, фотографии, предметы XIX– начала XX веков, работы художников разных эпох.

Большой раздел посвящен любимейшему увлечению писателя – охоте. Тургенев говорил: «Вообще охота свойственна русскому человеку: дайте мужику ружье, хоть веревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить в одних лаптях, по болотам, да по лесам, с утра до вечера». И сам Иван Сергеевич, будучи знаменитым писателем, был не менее знаменитым охотником. Он хорошо знал лучшие охотничьи угодья не только России, но и Европы. Карта охотничьих путешествий Тургенева простирается от Спасского-Лутовинова и Льгова до Куртавнеля и Бельфонтена, Баден-Бадена и Карлсруэ, Нью-Маркета и Питлокри. Полина Виардо, вспоминая о первом знакомстве с Тургеневым, говорила: «Мне его представили со словами: “Это – молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт”». Сам Иван Сергеевич полагал, что «охота в человеческой жизни, в истории человечества занимает не последнее место».

В экспозиции представлена уникальная коллекция гравюр, литографий, рисунков, произведений декоративно-прикладного искусства, работ русских, английских, французских, немецких мастеров XVIII – первой половины XIX веков, посвящённых изображению темы охоты – достаточно редкому направлению в искусстве.

Необычны иллюстрации, выполненные Е.М. Бём, начавшей свой труд ещё при жизни писателя, в 1883 году. Тургенев очень ценил те из её рисунков, которые успел увидеть. В 1884 году, после смерти И.С. Тургенева, П.Виардо писала художнице: «Тысяча благодарностей, Мадам, за восхитительные силуэты, которые Вы были любезны прислать мне. Это совершенно замечательная и очень ценная работа, поскольку её вдохновили сочинения нашего навеки незабвенного Ивана Тургенева». На выставке представлен оригинальный силуэт к рассказу «Свидание».

Посетители выставки увидят иллюстрации к «Запискам охотника» художников  XX века: пробный оттиск обложки работы Б.М. Кустодиева к книге И.С. Тургенева «Певцы» (1926 г.), работы  В.В. Токарева, Н.А. Устинова, И.С. Кускова, выполненные  в разных манере и технике (уголь, тушь, карандаш, акварель).

Один из разделов посвящён иллюстрациям к романам И.С.Тургенева «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», повестям «Муму», «Пунин и Бабурин», «Ася», исполненным  К.И. Рудаковым, В.В. Домогацким, Б.Д. Боровским, Б.А. Альмедингеном и др. Работы отличаются разнообразием сюжета: портретные изображения героев произведений Тургенева, воспроизведение отдельных сцен, эпизодов, а также философское восприятие художниками творчества писателя.

Пейзажи художников Леонида и Андрея Курнаковых, Г.В. Дышленко, В.А. Дудченко, Ю.В. Жигалова, Ю.А. Козленкова, С.И. Прокопова и других передают красоту, неповторимое обаяние средней полосы России – Спасского-Лутовинова и его окрестностей, тургеневских мест Орловского и Тульского края – Бежина луга и села Тургенева, Малиновой воды и хутора Петровского. Художники не иллюстрируют Тургенева, они просто восхищаются теми же местами, той же красотой, что вдохновляла и великого писателя. Многие из представленных на выставке произведений, как, например, пейзажи В.А. Дудченко, запечатлевшего Спасское-Лутовиново в 1940-50-е гг., сегодня приобрели ещё и большую историческую ценность.

Выставка «Не в одних стихах поэзия…» будет работать в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова с 14 апреля по 18 июня.

 

Ольга Бахтиярова