Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
394 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
86 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
221 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
91 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
87 (9%)
Архив опросов

Новости

О Тургеневе расскажут на выставке в «Шолохов-Центре»

20.04.2017

14 апреля в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (г. Ростов-на-Дону) состоялось открытие выставки «Не в одних стихах поэзия…», которая расскажет жителям и гостям города о жизни и творчестве Ивана Сергеевича Тургенева.

Это совместный проект Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» и Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.

Открыли выставку директора музеев-партнеров Е.Н. Левина и О.А.Анистратенко. Почетный гость, министр культуры Ростовской области А.А.Резванов пожелал успехов выставке и новому проекту «Театр в музее», презентацию которого в «Шолохов-Центре» провели артисты театра «Классика».

Усадьба И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново – уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. Это место имело для Ивана Тургенева особое значение – родовое гнездо, где он провёл своё детство и куда регулярно приезжал на каникулы и на отдых. В своей прозе автор нередко использовал воспоминания об этих местах. Ряд произведений написан здесь же: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Рудин», повесть «Постоялый двор», очерк «О соловьях». Сюда к Тургеневу приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет, Николай Некрасов, Лев Толстой.

Посетители выставки смогут узнать об основных этапах жизненного и творческого пути знаменитого писателя, который был и не менее знаменитым охотником. Любимому увлечению Тургенева посвящен один из разделов выставки. На экспозиции представлена уникальная коллекция гравюр, литографий, рисунков, произведений декоративно-прикладного искусства, иллюстрации к романам и рассказам И.С. Тургенева.

Выставка «Не в одних стихах поэзия…» будет работать до 18 июня 2017 года в залах «Шолохов-Центра» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69.

Выставочные залы открыты с 10.00 до 17.00 (в среду с 10.00 до 19.00), выходной – понедельник.

Организация экскурсий: +7(893) 210-90-14, 210-90-17 (касса), e-mail:  rostov@sholokhov.ru

 

Ирина Пашкова