Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
394 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
86 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
221 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
91 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
87 (9%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов: «Не могу жить без природы…»

24.04.2017

В рамках проведения Года экологии в России 21 апреля 2017 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» начала работу выставка  «Не могу жить без природы…», рассказывающая о творчестве мастера пейзажа,  великого русского писателя М.А. Шолохова,  о его вкладе в сохранение природных богатств нашей страны.

В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» насчитывается свыше двухсот пятидесяти описаний природы. Они так образны и реалистичны, что читатель словно ощущает запахи трав, прохладу лесов, жар раскаленных солнцем песков, вместе с героями любуется Доном и цветущей лазоревой степью.  

Михаил Александрович много путешествовал, бывал в разных странах, но родной край любил самозабвенно. В беседе с чешским писателем и журналистом Франтишеком Кубкой он сказал: «Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это дает мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в свое казачье гнездо, где я знаю всех и где все знают меня…».

С именем М.А. Шолохова связаны работы по созданию массивов хвойных лесов, которые задержали наступление сыпучих песков на хутора и станицы Верхнего Дона. По его инициативе в 1949 году была создана Донская научно-исследовательская лесная опытная станция (ДонНИЛОС), проводившая исследования пойменных насаждений Дона. Эта работа продолжается и в настоящее время.

При содействии Шолохова установлена защитная зона берега Дона, построены и зарыблены пруды, образовано Вёшенское лесоохотхозяйство, занимавшееся разведением в донских лесах лося, косули, оленя, кабана, белки, ондатры, енота, бобра, фазана и других животных. Писатель постоянно держал в поле зрения вопросы охраны природных богатств Верхнего Дона.

Посетители выставки познакомятся с письмами, в которых Михаил Александрович обращается в высшие органы власти с ходатайствами о развитии материально-технической базы Вёшенского лесхоза, ДонНИЛОСа и Вёшенского рыбколхоза.

Как депутат Верховного Совета СССР и член ЦК КПСС М.А.Шолохов проблемы, связанные с сохранением и приумножением природных богатств нашей Родины, ставил на государственном уровне. Ежедневно ему приходили сотни писем из разных уголков страны, авторы которых просили писателя «возвысить свой голос» в защиту природных богатств Отечества.     

В 1966 году на ХХIII съезде КПСС Шолохов одним из первых забил тревогу об экологическом состоянии озера Байкал, отметив, что «не простят нам потомки, если мы не сохраним «славное море, священный Байкал». В этом же выступлении он обратил внимание и на проблему сокращения численности ценных пород рыбы в Волге, в Дону и в Азовском море. Это выступление вызвало большой резонанс.

На выставке представлены также материалы о природоохранной деятельности музея-заповедника М.А. Шолохова, международном детско-юношеском экологическом движении «Шолоховский родник», опыте по экологическому просвещению, воспитанию у подрастающего поколения уважения к духовным традициям своего народа и бережного отношения к природе. Музей-заповедник является лауреатом Национальной премии «ЭкоМир», победителем Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» и Всероссийского конкурса «Деловая слава России», финалистом Национальной премии «Хрустальный компас», имеет целый ряд наград за работу в области экологии и охраны природы.

Выставка «Не могу жить без природы…»  будет работать до 11 ноября 2017 года.

 

Валерий Емельянов