Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Сирень «Михаил Шолохов» - наша гордость и краса

25.04.2017

Каждый год на усадьбе М.А. Шолохова распускается невероятно красивая сирень, крупные грозди которой наполняют своим нежным и тонким ароматом весенний воздух станицы Вёшенской. Краткая история появления здесь сирени «Михаил Шолохов» такова.

Как воспоминает С.М.Шолохова, в «Литературной газете» ей попалась заметка Леонида Леонова о том, что после смерти Л.А. Колесникова растаскивается его знаменитая сиреневая коллекция, в том числе исчезли такие уникальные сорта, как «Индира Ганди», «Маршал Жуков», «Галина Уланова», «Михаил Шолохов». Светлана Михайловна вместе с супругом начали поиски сирени, названной в честь её отца. Позвонили на ВДНХ, где была высажена коллекция известного селекционера, посвящённая Великой Отечественной войне и её героям. Но на экспозиционном участке, где демонстрировались лучшие образцы сирени Колесникова, кусты были уже большие, предложили только черенки нужного сорта для последующей прививки.

Часть коллекции сирени Леонида Алексеевича успели перенести на территорию Всесоюзного объединения «Цветы». К сожалению, саженцев сирени «Михаил Шолохов» не было и здесь, вновь были предложены только черенки со взрослых растений. Но в объединении дали адрес Лесостепной опытно-селекционной станции, где успешно культивировалось около 40 сортов сирени знаменитого мастера, в том числе и сорт «Михаил Шолохов».

Директор ЛООС В.Л. Романова, сокурсница А.М. Шолохова (старший сын писателя) по Тимирязевской сельскохозяйственной академии, любезно пригласила: «Приезжайте!».

И в 1986 году необыкновенная сирень с большими, поникающими соцветиями и крупными ароматными розовато-лиловыми цветами поселилась на усадьбе М.А. Шолохова в ст. Вёшенской, где он жил и работал в последние 35 лет своей жизни: на центральной аллее, ведущей к Дому Михаила Александровича, у могилы писателя и вдоль ограды «Сада памяти».

В дни празднования столетия «бессмертного и Великого человека» Леонид Тулунский в своём литературном дневнике написал: «Сирень цветёт, благоухает и таинственно напоминает: «Писатель Михаил Шолохов жив… я его благословляю…»; «Майский запах сирени окутал не только людей, живущих на донских просторах, но и всех живущих на нашей планете людей. Он всесилен и бессмертен».

Действительно, совершая рабочие экспедиции с целью обмена опытом по сохранению и восстановлению исторического облика природных ландшафтов и озеленению мемориальных объектов, сотрудники музея-заповедника передавали в дар саженцы сирени «Михаил Шолохов», выращенные на усадьбе писателя. Теперь каждой весной шолоховская сирень своим пышным цветением радует и дарит счастье почитателям творчества писателя не только в ст. Вёшенской, но и во многих уголках нашей страны.

Екатерина Маликова
Яна Коробова