Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Ближе стали Дон и Ямал

10.05.2017

В станице Вёшенской 5 мая 2017 года в торжественной обстановке были подписаны соглашения о сотрудничестве между Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова и тремя учреждениями и организациями Ямало-Ненецкого автономного округа.

В актовом зале музейного Народного дома соглашения подписали: директор музея-заповедника О.А. Анистратенко, а с другой стороны – директор Центра развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Л.Л. Евдокимова, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России В.И.Степанченко и атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Н.К. Рыжков.

Предваряя этот торжественный момент, напутственное слово произнёс депутат Государственной Думы, один из инициаторов такого сотрудничества А.М. Шолохов. Он сказал: «Сегодняшнее событие можно охарактеризовать как знаковое: казаки на Дону встретились через века. Ермак когда-то уходил отсюда, чтобы присоединить к России Сибирь и вот теперь казаки Сибири возвращаются на Дон. В этом можно видеть вполне реальные исторические смыслы, можно разглядеть своеобразный символ единения нации, народа.

Казаки пронесли свои традиции, свой опыт, свою культуру через века. Чего только стоит пример казаков-некрасовцев, которые, живя на туретчине, сохранили верность своей вере, своему казачьему духу.

Я вспоминаю 1990 год, когда в Вёшенскую, на «Шолоховскую весну», съехались представители всех 11-ти казачьих войск России. Станица расцвела лампасами разных цветов, лица некоторых прибывших казаков своими чертами напоминали внешность отдельных дальних российских народов, но пели они одни и те же казачьи песни, пусть даже каждый по-своему. Это ли не символ единения, это ли не сила духа!

Сегодняшнее событие показывает, что казаки хорошо видят свои цели и задачи и именно поэтому объединяют свои усилия».

Директор музея О.А. Анистратенко напомнила, что сотрудничество началось в апреле 2014 года, когда музей-заповедник М.А. Шолохова совместно с Новочеркасским музеем истории донского казачества организовал в г. Салехарде передвижную выставку «Слово и Слава России». Она отражала роль казаков в расширении и защите границ страны, важнейшие исторические события в жизни этих вольных воинов. Один из разделов выставки был посвящён творческой биографии М.А. Шолохова, певца донского казачества. «То, что сегодня произойдёт, – это веха в наших взаимоотношениях»,– отметила она.

В ответном слове представители обществ и учреждений Ямала поблагодарили хозяев за приглашение на Дон, в станицу Вёшенскую, на исконную казачью землю. Они отметили, что считают за честь побывать на шолоховской земле и в дальнейшем сотрудничать с музеем.

В Народном доме гостями была представлена небольшая выставка, посвящённая Сибирским казакам. Она касалась вопросов возрождения казачества Сибири, привлечения казаков для несения государственной службы, развития казачьего кадетского движения, взаимодействия с Русской православной церковью и др.

В соответствии с разработанной программой пребывания на донской земле сибиряки побывали на родине писателя в хуторе Кружилинском, на музейных объектах станиц Каргинской и Вёшенской, где жил и творил Нобелевский лауреат, посетили мемориальные места и главные достопримечательности шолоховского края.

Делегация гостей из Сибири приняла участие в организованном музеем ежегодном литературно-этнографическом празднике «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции).

Крепкие культурные связи помогут сблизить интересы жителей Дона и Ямала.

 

Алексей Кочетов