Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
337 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
72 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
189 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
98 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
79 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
71 (8%)
Архив опросов

Новости

«Мир подмосковной усадьбы» увидят в Вёшенской

31.05.2017

9 июня 2017 года в выставочных залах «Народного дома» музея-заповедника М.А. Шолохова открывается выставка «Мир подмосковной усадьбы» из Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское – Измайлово – Люблино».

Начало этому проекту положила выставка «Праздники в усадьбах», которая проводилась МГОМЗ в 2014–2015 годах в усадьбе Н.А. Дурасова в Люблине в сотрудничестве с музеями-усадьбами Останкино, Архангельское и Кусково, а также частными коллекционерами. Собранный материал, дающий широкую и более углублённую картину праздничного быта усадеб, лег в основу настоящего выставочного проекта, который представляет непосредственно праздники в подмосковных усадьбах, ставшие олицетворением культуры московского дворянства.

Выставка «Мир подмосковной усадьбы» в 2015–2016 годах с успехом проходила в Дагестанском музее изобразительного искусства имени П.С.Гамзатовой в городе Махачкале, в Астраханском государственном объединенном музее-заповеднике и в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко. Теперь выставочный проект принимает музей-заповедник М.А. Шолохова в станице Вёшенская.

На рубеже XVIIIи XIXвеков праздники в Москве и Подмосковье отличались особым размахом. Здесь царил дух соперничества, и каждый знатный москвич старался затмить соседа в пышности приема. Далекое от столичной церемонности, московское дворянство жило на широкую ногу и славилось своим необыкновенным радушием и гостеприимством. Таким образом сложилась своеобразная культурно-политическая оппозиция усадебной вольной Москвы официальному служилому Петербургу.

Наиболее известные подмосковные усадьбы – графов Шереметевых в Останкине и Кусково, князей Юсуповых в Архангельском, Н.А. Дурасова в Люблине, Влахернское-Кузьминки князей Голицыных и др.

Библиотеки, коллекции живописи и декоративного искусства, собираемые несколькими поколениями обитателей усадеб, уникальность садово-парковой архитектуры и усадебного зодчества – всё это наделяли усадебный быт особой эстетикой и превращали усадьбу в место хранения не только родовой памяти, но и истории культуры в целом.

Посетители увидят на выставке двести подлинных предметов из фондов Московского объединенного музея-заповедника. Это, прежде всего, старинная посуда из фарфора и стекла Императорских стеклянного и фарфорового заводов, изделия знаменитого Товарищества М.С. Кузнецова, фабрики Гарднера, завода братьев Корниловых, составлявшие часть сервировки парадных застолий, костюмы и дамские аксессуары, мебель, предметы интерьера русской и французской работы, старинные музыкальные инструменты.

В особом разделе выставки будут представлены копии забытых и вышедших из широкого употребления тортов и других блюд чайного стола, восстановленных на основе рецептов из старинных поваренных книг мастером-кондитером Алдисом Бричевсом.

Выставка «Мир подмосковной усадьбы» будет работать до 11 сентября 2017 года.

Ирина Ковешникова