Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
288 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
62 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
159 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
85 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
68 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
59 (8%)
Архив опросов

Новости

«Однажды и ты приедешь сюда...»

14.07.2017

Эти строки ученица гимназии «Эврика – Развитие» Юля Печенежская написала в 1997 году, когда впервые приехала в станицу Вёшенскую. Именно в то время началось сотрудничество ростовских школьников с музеем-заповедником М.А.Шолохова, и ежегодно новые поколения гимназистов открывают для себя родину великого писателя. Очередная выездная летняя  образовательная практика «Вёшки» прошла в начале июля 2017 года.

Программа была насыщенной и интересной: выставки, интерактивные музейные занятия, экскурсии. В экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» ребята посетили выставку «Мир подмосковной усадьбы», представленную Московским государственным объединенным  музеем-заповедником «Коломенское – Измайлово - Люблино», и стали участниками интерактивного занятия «Традиции гостеприимства дворянской усадьбы».

Практиканты побывали в хуторе Кружилинском - в доме, где родился писатель, в станице Каргинской увидели мельничный комплекс, построенный в начале прошлого века, посмотрели фильм «Когда казаки плачут» в кинотеатре «Идеалъ», где в 1920 году каргинская молодёжь ставила любительские спектакли, пьесы к которым писал юный Шолохов.

На музейном занятии «Внимание: снимается кино!» мальчишки и девчонки и сами создали съёмочную группу и на время стали операторами, актёрами, декораторами, костюмерами. Отснятые фото- и видеоматериалы стали  дополнением к материалам практики.

Экологический марафон, игры донских казачат, встречи со сверстниками, живущими в Шолоховском краю, оставили у подростков яркие впечатления.

Итоги летней образовательной практики «Вёшки-2017» подвели на конференции, где ребята представили свои творческие работы и снятый во время практики фильм. Строки стихотворения Юлии Печенежской, написанные двадцать лет назад, тоже прозвучали на конференции: их прочла дочь автора.

Покидая Шолоховский край, гимназисты обсуждали творческие планы на будущий учебный год.

 

Светлана Усова