Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
358 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
75 (8%)
Родимая степь под низким донским небом!
205 (23%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
109 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
87 (10%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
77 (8%)
Архив опросов

Новости

В Покров до обеда осень, после обеда - зима

12.10.2017

14 октября – Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который с давних времён почитается и празднуется народом на Дону.

Исторически такая традиция была приурочена к чудесному поражению турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641 г.). Когда казачий гарнизон изнемогал от долгой и неравной борьбы с врагом, была явлена «Пресвятая Богородица в багряной ризе», которая вселила надежду и вдохновение на победу.

Покров – самый главный праздник золотой осени, его связывали с окончанием полевых работ и началом зимы, ждали первого снега. Народ старался утеплить дом и навести порядок. Считалось, что каков Покров, такова и зима.

В донских станицах Покров праздновали особенно торжественно, ведь именно в эти дни отмечался и праздник Войска Донского, и праздник 12-го Донского казачьего полка. Хозяйки пекли блины, помня примету, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

Эта пора в старину традиционно была временем венчаний, и девушки молились Пресвятой Богородице о счастливом замужестве.

В произведениях М.А. Шолохова, где ярко изображен уклад жизни донского казачества, неоднократно упоминается и праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Вот лишь несколько примеров из романа «Тихий Дон»:

«…Григорий с женой выехали пахать за три дня до покрова…» (Кн. 1, ч. 2, гл. 5); «…Зима легла не сразу. После покрова стаял выпавший снег, и табуны снова выгнали на подножный…» (Кн. 1, ч. 2, гл. 7); «…На первый день покрова Пантелей Прокофьевич проснулся, как и всегда, раньше всех; вышел на баз и за голову ухватился: ворота, снятые с петель чьими-то озорными руками и отнесенные на середину улицы, лежали поперек дороги…» (Кн. 2, ч. 4, гл. 5); «…Ить живой страх подгонял… голова-то одна на плечах? Не дай бог эту срубят – другая до покрова не вырастет…» (Кн. 4, ч. 7, гл. 28).

Упоминание о празднике есть и в романе М.А. Шолохова «Поднятая целина» («…Ежели так будем пахать, к покрову прийдется кукурузку-то сеять…»), и в повести «Путь-дороженька» («…Чудак ты какой! Равняй себя с отцом: мне на покров пойдет пятьдесят семой, а тебе – семнадцать с маленьким. Старость точит, а не хворь!..»), и в других произведениях писателя.

 

Елена Клейменова
Елена Пономарева