Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
410 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
90 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
230 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
124 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
95 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
91 (9%)
Архив опросов

Новости

Казаки, ожившие в мире художника

22.11.2017

В Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова 1 декабря 2017 года откроется персональная выставка Александра Щебуняева, члена  Союза художников Российской Федерации, члена Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО «Казаки в мире художника».  

Эта выставка – результат его двухлетней работы по теме: верхнедонские казаки на рубеже 19-20 веков. В картинах отражена та же эпоха, что и в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон». Тема выбрана не случайно. Всю свою жизнь художник связал с прославленной донской станицей Вёшенской, с её хуторами. Любовь к природе и возможность спокойно заниматься творческой работой в своё время повлияли на решение семьи художников Щебуняевых обосноваться на родине М.А. Шолохова. Близость к донской природе, к людям, живущим здесь, вдохновляли и вдохновляют живописца, позволяя открывать всё новые и новые грани мастерства.  

В экспозиции – пейзажи, портреты, натюрморты, тематические композиции. В каждой картине, в каждом образе и сюжете можно найти что-то близкое, что-то своё, навеянное воспоминаниями, знакомыми каждому жителю донского края. В работы, представленные на выставке, хочется всматриваться: они сразу захватывают, завораживают, вызывая, безусловно, отклик в душе у посетителя. 

На мой взгляд, особое место здесь занимают портреты казаков и казачек – на полотнах изображены не просто лица, это моменты жизни героев картин. Необходимо отметить, что костюмы, интерьеры, военные атрибуты – всё это обязано своей достоверностью сотрудникам музея М.А. Шолохова, собранию старинных предметов  вёшенского коллекционера П.А. Солдатова. 

Каждая работа открывает нам мир, который видит художник  по-своему. Вот растянул казак мехи баяна, и сразу чувствуется:  жизнь хороша на донских просторах!  Жизнеутверждающая линия характерна для всех произведений художника. Даже в его картине «Чёрный ворон», которая, несомненно, привлечёт внимание зрителя, нет безнадёжного трагизма: кажется, что казак в своём падении с лошади никогда не достигнет земли, не достанется ворону, возродившись во времени и пространстве. 

Александр Щебуняев с глубокой искренностью пишет родные места. Его пейзажи поражают материальностью, кто-то может посчитать их простодушными, но за этим якобы простодушием лежит бесконечная глубина осознания автором своего единства с природой. 

Работы донского художника вызывают интерес и получают довольно высокую оценку не только своих земляков. 

Артур Маслов, галерист, Торонто:  

«Широкий спектр художественных интересов художника вызывает чувство уважения. Ему интересны все жанры: от натюрморта  и пейзажа до портрета и многофигурной композиции. Из-под его руки выходят виртуозные рисунки и монументальные настенные росписи. Лирический девичий портрет сменяется батальной картиной, за седоусыми казаками появляется детское личико, потом гривастые кони, донская волна, гладь озера, степной простор и снова казаки. И все работы пронизаны глубоким пониманием и любовью к изображаемому. Вот поэтому и хочется просто смотреть и наслаждаться прекрасной живописью». 

В.В. Рязанов, искусствовед, Почётный член Российской Академии художеств: 

«Во всём, что пишет художник, есть подлинная, искренняя любовь к краю и людям, с которыми он вместе живёт, глубоко почитая их вековые традиции, так обогащая многонациональную культуру России». 

Подобных отзывов не счесть. А у каждого посетителя выставки будет  великолепная возможность составить своё собственное мнение.  

Бытовые и военные сцены, натюрморты, донские пейзажи – всё это ждёт вас! Персональная выставка Александра Щебуняева будет работать  до 28 марта 2018 года. 

Татьяна Балак