Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
431 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
97 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
243 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
130 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
101 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
96 (9%)
Архив опросов

Новости

У Марии Михайловны Шолоховой – юбилей!

03.01.2018

3 января – юбилейный день рождения Марии Михайловны Шолоховой, младшей дочери писателя. Коллектив музея-заповедника сердечно поздравляет ее и желает доброго здоровья и долгих лет жизни.

Мария Михайловна – филолог, она окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, работала редактором в отделе прозы издательства «Современник», редактировала издания произведений отца: собрание сочинений в 8 томах, вышедшее в 1980 году в Москве, в издательстве «Правда», и последнее прижизненное собрание сочинений в 8 томах (Москва, издательство «Художественная литература», 1985-1986).

Мария Михайловна, как и другие члены семьи писателя, стояла у истоков основания Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Она не только профессионал, но и хороший советчик, наставник и помощник для сотрудников музея. Благодаря подробным и выверенным консультациям М.М. Шолоховой сотрудники получили уникальную возможность тщательно подойти к подготовке экспозиции, уточнить расположение мемориальных вещей в доме, узнать детали повседневной жизни семьи писателя. Несколько лет М.М. Шолохова работала научным сотрудником музея-заповедника, внося свой вклад в становление и развитие музея, в работу по пропаганде жизни и творчества великого русского писателя.

При содействии М.М. Шолоховой коллекция музея постоянно пополняется новыми музейными предметами, фрагментами семейного архива. Она охотно делится воспоминаниями об отце, о традициях в семье Шолоховых, об атмосфере, царившей в доме, о любимых занятиях и привычках. В средствах массовой информации неоднократно публиковались интервью Марии Михайловны. Её воспоминания о семье, родных, близких пронизаны своеобразным шолоховским юмором.

Поздравляем Марию Михайловну Шолохову с юбилеем и желаем ей благополучия и жизненной энергии!