Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
259 (72%)
В целом хорошо
52 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
13 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
14 (4%)
Архив опросов

Новости

Он в кадре сражался за Родину

08.02.2018

8 февраля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Вячеслава Васильевича Тихонова – блистательного актёра, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда.

Вячеслав Тихонов снимался в фильмах, многие из которых стали кинематографической классикой ещё при жизни актёра. Он не просто снимался, он жил жизнью своего героя, вместе с ним любил, страдал, боролся.

Одна из его ролей в кино – Николай Стрельцов в фильме «Они сражались за Родину», снятом Сергеем Бондарчуком по одноимённому роману М.А. Шолохова.  В. Тихонову  удалось передать характер стойкого фронтовика, который после тяжёлой контузии став практически глухонемым, в самый трудный период Великой Отечественной войны добровольно возвращается в строй, в свою часть, чтобы сражаться за Родину.

Множество зрителей высоко оценили эту работу Тихонова, которая не затерялась на фоне актёрского мастерства других участников творческого коллектива – С. Бондарчука, В. Шукшина, Г. Буркова, И. Лапикова, Н. Губенко. Актеры не просто играли роли – они в кадре сражались за свою Родину.

К тому времени артистом уже были созданы на экране такие образы, как Андрей Болконский в «Войне и мире», учитель Мельников в «Доживём до понедельника», Максим Исаев (Штирлиц) в «Семнадцати мгновениях весны». Роль Николая Стрельцова В. Тихонов исполнил так же блестяще, получив в 1975 году звание лучшего актёра года.

В1974 и 1975 годах Вячеслав Тихонов приезжал в Вёшенскую, встречался с М.А. Шолоховым, с жителями станицы. Эти события запечатлены на фотографиях, хранящихся в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Лариса Букина