Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
205 (72%)
В целом хорошо
45 (16%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
9 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (2%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

Первое научное издание романа М.А.Шолохова «Тихий Дон»

06.02.2018

В 2017 г. вышло в свет первое научное издание романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», подготовленное в Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук. Оно стало итогом многолетней кропотливой работы коллектива исследователей, в ходе которой в соответствии с принципами отечественной текстологии впервые были осуществлены сверки всех известных источников текста произведения, начиная с автографов и кончая последним прижизненным собранием сочинений писателя, а также тщательно изучены истории создания всех четырех книг романа.

В процессе текстологического исследования прижизненных изданий «Тихого Дона» было выявлено большое количество разночтений, представляющих собой как авторские варианты текста, так и следы редакторского и цензурного вмешательств, досадные ошибки и опечатки, обусловленные многолетней эдицией. Каждое из них после всестороннего анализа получило свою оценку.

Изучение сохранившихся автографов произведения позволило не только в целом ряде случаев уточнить текст «Тихого Дона», но, что более важно, уяснить логику работы писателя над романом, получить представление о становлении и развитии его замысла.

Все это привело исследователей к основополагающему выводу об отсутствии единого основного источника четырех книг «Тихого Дона», которые создавались Шолоховым на протяжении долгих пятнадцати лет. В научном издании первая, вторая и третья книги романа печатаются по их отдельным изданиям 1933 г.; четвертая книга воспроизведена по сохранившейся авторизованной машинописи, переданной писателем в 1937 г. в Государственное издательство художественной литературы (седьмая часть), и тексту журнала «Новый мир» 1940 г. (восьмая часть). Результатом критического осмысления этих текстов стали внесенные в них многочисленные поправки, основанные на изучении всех источников «Тихого Дона». Это и исправление ошибок, допущенных при перепечатке или наборе, и восстановление фрагментов, неправомерно удаленных из произведения редактором или цензором.

Выбор основного источника книг «Тихого Дона» научно обоснован в текстологических послесловиях, где также воссоздана творческая история романа, приведены примеры разночтений для каждого из его изданий, перечислены поправки, внесенные в основной текст.

Тексты первой и второй книг «Тихого Дона» подготовлены Ю.А. Дворяшиным и А.А. Козловским, автор текстологического послесловия Ю.А. Дворяшин. Тексты третьей и четвертой книг и текстологическое послесловие к ним подготовлены Г.Н. Воронцовой.

В обсуждении всех вопросов, связанных с подготовкой научного издания романа, на разных этапах принимали участие сотрудники группы собрания сочинений М.А. Шолохова Ф.Г. Бирюков, В.В. Васильев, Н.П. Великанова, И.П. Казакова, Е.А. Тюрина, А.М. Ушаков, а также руководитель Отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН Н.В. Корниенко, сотрудники Отдела Н.И. Шубникова-Гусева и В.Н. Терёхина.

Научные рецензенты издания – Н.И. Шубникова-Гусева и Л.А. Спиридонова.