Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
259 (72%)
В целом хорошо
52 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
13 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
14 (4%)
Архив опросов

Новости

В Вёшенской откроется выставка, посвященная Фаине Раневской

07.02.2018

16 февраля 2018 года в «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова начнет работу выставка «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь», посвященная великой актрисе Фаине Раневской, которую знали и любили миллионы. Экспонаты предоставлены Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина (Москва).

Жизнь и творчество незабываемой Раневской представлены в фотографиях, плакатах, видеоматериалах, а также в рукописях, письмах, телеграммах из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина, Российского государственного архива литературы и искусства, где хранится архив актрисы, Госфильмофонда России, киноконцерна «Мосфильм», киностудий им. М. Горького и «Ленфильм», Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей РФ, Российской государственной библиотеки.

Фигура актрисы полна противоречий, а жизнь – парадоксов. В юности ее как «неспособную» не приняли в театральное училище, а в 1992 году она вошла в десятку самых выдающихся актрис ХХ века по версии английской энциклопедии «Кто есть кто». В качестве псевдонима Раневская выбрала фамилию героини пьесы «Вишнёвый сад», а всенародной любимицей стала благодаря эпизодическим ролям в кино. Знаменитая ироничность по отношению к себе и другим сочеталась в ней с поистине возвышенным состоянием души и способностью сострадать ближнему.

Выставка Театрального музея им. А.А. Бахрушина показывает театральный путь актрисы длиною более чем в 65 лет: от дебюта в массовке в Дачном театре в Малаховке в 1915 году до последних ролей в Театре им. Моссовета в начале 1980-х (спектакли «Странная миссис Сэвидж», «Дальше – тишина», «Правда хорошо, а счастье лучше»).

Фотогалерея и видеофрагменты ярчайших ролей, сыгранных в театре, дополнены легендарными киноработами Фаины Раневской. Посетители увидят принесший ей поистине всесоюзную славу «Подкидыш», фильмы «Мечта», «Родные берега», «Весна», «У них есть Родина» и другие.

Ключевая часть выставки – портреты людей, много значивших в жизни актрисы. Каждый портрет сопровождает комментарий-цитата Фаины Георгиевны или личности на нем изображенной. Здесь друзья, знакомые, коллеги Раневской, вместе с ней творившие уникальную эпоху в отечественной культуре. Всего таких портретов более 70.

Выставка будет работать с 16 февраля по 25 марта 2018 года.

 

Ирина Панченко