Новости
60 лет назад Шолохов завершил работу над рукописью «Поднятой целины»
12.02.2018Над второй книгой «Поднятой целины» М.А. Шолохов работал в 1940 году – первой половине 1941-го, однако начавшаяся Великая Отечественная война надолго приостановила работу, и автору удалось завершить роман о коллективизации лишь в феврале 1958 года.
Во время бомбёжки станицы в июле 1942 года и эвакуации архива писателя рукописи второй книги «Поднятой целины» были утеряны. Первые сведения о возобновлении работы над продолжением романа после войны относятся к сентябрю 1949 года.
В беседе с И.Г. Лежневым, одним из первых исследователей творчества М.А. Шолохова, которая состоялась в 1950-е годы, писатель говорил: «Вторую книгу «Поднятой целины» я начал писать ещё до войны, написал почти половину». В 1954 году главы из 2-й книги романа начали публиковаться в газете «Правда», журнале «Огонёк», но Шолохов продолжал «шлифовать» своё произведение. Об этом он писал Е.Г. Левицкой 5 марта 1955 года: «Книга [«Поднятая целина» - Л.Р.] у меня готова на три четверти, но всё ещё возвращаюсь к готовому, и всё мне кажется, что готовое – вовсе не готовое…».
В своих воспоминаниях, опубликованных в 1975 году, литератор и критик М. Шкерин писал, что в середине февраля 1958 года в телефонном разговоре с ним М.А. Шолохов, находившийся в это время в Москве, сказал: «Поставил точку на последней странице «Поднятой целины». Приезжай, читать буду». И назвал номер в гостинице «Москва». В тот день в гостях у писателя были М. Шкерин, Е. Пермитин, В. Соколов, Ф. Шахмагонов. Приготовились слушать, но Михаил Александрович, полистав последнюю главу, сказал: «Пожалуй, не стоит. Не всё ещё отделано. Пошлифовать надо».
В феврале этого же года во время своей поездки в Ленинград писатель сообщил о своём решении печатать 2-ю книгу романа в журнале «Нева».
Судьбы героев «Поднятой целины», описание М. Шолоховым событий 30-х годов прошлого века и в наше время продолжают волновать читателей разного жизненного опыта, образования, возраста. Роман и сейчас является предметом исследования учёных-шолоховедов, что свидетельствует о художественных достоинствах и глубоком содержании произведения.
Людмила Разогреева