Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
176 (72%)
В целом хорошо
37 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
7 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
10 (4%)
Архив опросов

Новости

Вёшенские школьники на музейном занятии «Мы идём в театр»

20.03.2018

Более двухсот школьников Шолоховского района познакомились с секретами театрального искусства в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», где с 16 февраля проходит выставка «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь» из коллекции Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Выставка посвящена жизни и творчеству великой актрисы театра и кино Фаины Раневской. Ребята увидели портреты известных деятелей искусства, поэтов, режиссёров – друзей и знакомых Раневской, каждый с метким комментарием об этом человеке, фотографии самой актрисы в разных амплуа, здесь же, в импровизированном кинозале, посмотрели фрагменты кинофильмов «Золушка», «Подкидыш», узнали, что домоправительница Фрекен Бок в мультфильме про Карлсона говорит голосом Фаины Георгиевны.

После экскурсии на музейном занятии юные посетители погружаются в мир театра и проходят увлекательный путь от вешалки до премьеры спектакля. В декоративно-бутафорском цехе ребята принимают участие в подготовке к спектаклю: становятся бутафорами, декораторами, художниками по костюмам, антрепренёрами и капельдинерами, гримёрами. Одновременно за шестью столами кипит работа: создаются театральная афиша и билеты для премьеры, склеиваются детали ожерелья мачехи и королевской короны; художники готовят костюмы для Золушки, мачехи и феи, а реквизиторы раскрашивают во все цвета радуги витражные окна королевского дворца.

Завершив творческий процесс по подготовке костюмов, реквизита и декораций, мальчишки и девчонки превращаются в актёров и разыгрывают эпизоды пьесы. В спектакле задействованы все участники занятия: кто-то играет главные роли, остальные становятся гостями королевского бала. Придворным дамам и кавалерам нужно освоить благородные манеры и исполнить полонез – торжественный танец-шествие, которым когда-то начинались вечера в благородном обществе.

Премьера всегда проходит с успехом, и в завершение встречи с миром театра вся труппа фотографируется на память.

Цикл музейных занятий «Мы идем в театр» завершится в конце марта.

 

Ольга Каргина
Ольга Видинеева