Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
43 (12%)
Выставки
41 (11%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
51 (14%)
Донское казачество
80 (22%)
Памятники природы
30 (8%)
Информация для туристов
88 (25%)
Архив опросов

Новости

Памятный визит Шолохова в Чехословакию

03.04.2018

60 лет назад, в первых числах апреля 1978 года, М.А. Шолохов посетил Чехословакию, где в то время отдыхали его жена Мария Петровна и младшая дочь Мария. В ходе визита Михаил Александрович посетил исторические места, встретился с чехословацкими литераторами, в том числе с писателем и журналистом Франтишеком Кубкой, который позже посвятил Шолохову большую статью.

Участники встречи говорили о казачестве, о первом появлении казаков на чехословацкой земле. Михаил Александрович выразил сожаление, что пока не написана полная история казачества, с учётом новых, современных знаний. «Это была бы удивительная эпопея», – добавил он.

Много шолоховских фраз после встреч и общения с чехословацкими коллегами разошлись на цитаты, в том числе его высказывания о природе, ее значении в жизни человека, влиянии на творчество. Там же Михаил Александрович произнес: «Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это даёт мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в своё казачье гнездо, где я всех знаю и где все знают меня…».

В Чехословакии, как и в других странах, где ему довелось побывать, Шолохов купил семена цветов, которые посеял потом в своем саду на усадьбе.

Тот памятный визит М.А. Шолохова в Чехословакию был и познавательным, и плодотворным.

 

Лариса Букина