Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
176 (72%)
В целом хорошо
37 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
7 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
10 (4%)
Архив опросов

Новости

Опера «Тихий Дон» в исполнении Поля Робсона

06.04.2018

9 апреля 2018 года исполняется 120 лет со дня рождения Поля Робсона, американского певца, актера, правозащитника, лауреата Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

Первый публичный концерт, состоящий из негритянских народных песен, певец провел в Нью-Йорке в апреле 1925 года, и в этот день, как писала пресса, «в мире американского искусства взошла новая звезда».

Поль Робсон владел 20 языками, из которых свободно разговаривал на 12. В его репертуаре – песни народов разных стран, в том числе и СССР. Впервые побывав в Советском Союзе в 1934 году, певец получил сильные впечатления и говорил: «С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь».

Журнал «Кругозор» в 1964 году отмечал: «Кто слышал Поля Робсона хоть однажды, не забудет его голос. Мы хорошо знаем этого большого человека с глазами мудреца и улыбкой ребёнка, великого певца и мужественного гражданина…».

В репертуаре певца было много русских народных и советских песен: «Эй, ухнем», «Ноченька», «Любимый город», «Широка страна моя родная», «Песня о Родине», «Гимн СССР» и многие другие, он хорошо знал русскую симфоническую и оперную музыку.

В 1949 году, в один из приездов в СССР, Робсон впервые исполнил отрывок из оперы И. Дзержинского «Тихий Дон» по роману М.А. Шолохова – песню «От края и до края». Это выступление можно увидеть в документальном фильме «Михаил Шолохов» (режиссер Л. Кристи, авторы сценария Л. Кристи и Л. Мазрухо, Центральная студия документальных фильмов, 1975 год), который хранится в фондах Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Лариса Букина