Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
277 (73%)
В целом хорошо
55 (14%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
15 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
15 (4%)
Архив опросов

Новости

«Блистающий мир Александра Грина» на Вёшенской земле

10.04.2018

В экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» 6 апреля 2018 года состоялось открытие выставки «Блистающий мир Александра Грина» из собрания Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина».

Александр Степанович Грин (настоящая фамилия – Гриневский) – русский писатель, замечательный прозаик, мистик и романтик. Начал печататься в 1906 году, всего опубликовал около 400 произведений. Среди них самые известные романы «Блистающий мир», «Бегущая по волнам» и повесть «Алые паруса».

Последние годы жизни провел в Старом Крыму. Здесь сбылась его мечта о доме и саде-незадолго до смерти он переехал в единственный собственный домик, где открыт мемориальный Дом-музей А.С. Грина.

Впервые за пределами мемориального дома представлены личные вещи Александра Грина, сопровождавшие его многие годы: сундук, шкатулка для хранения писем, подсвечник, купленный писателем в доме Айвазовских у вдовы художника, механический звонок, кресло, в котором писатель работал, а также предметы, украшавшие быт семьи писателя – миниатюрный кофейник, стильная ваза для цветов, связанная женщинами семьи салфетка, - хранящие уют и тепло семейного домика.

Выставка также знакомит с событиями жизни в Старом Крыму и традициями, самая яркая из которых - основанный в 1960-е годы ежегодный творческий праздник «Алые паруса». Алый парус на горе Агармыш над Старым Крымом поднимают почитатели творчества писателя на рассвете в день рождения Александра Грина. Произведения современных художников – Т. Гагариной (СПб.), В. Кашина (Киров), В. Соло (Коктебель), С. Малышева (Феодосия), В. Деркаченко (Санта-Моника, США), В. Адеева (Севастополь), А. Черкасова (Нюрнберг, Германия) и фотоработы Л. Матвеева (Севастополь) и А. Мигова (СПб. – Старый Крым) – представляют гриновскую тему и любимые киммерийские места писателя.

Перед открытием выставки первые посетители увидели фильм «Алые паруса Александра Грина» студии «Эксайт-фильм» (реж. Н. Брусенцев, Москва), под впечатлением которого направились в выставочные залы. Открыла выставку директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко. Она поздравила всех с праздником светлой Пасхи, обратила внимание гостей, что первая в жизни мемориального домика Александра Грина выездная выставка приехала именно в Вёшенскую, и выразила уверенность, что мечты всех собравшихся непременно сбудутся, надо только к этому стремиться.

Присутствующих поздравила заместитель главы Администрации Шолоховского района по социальным вопросам – Татьяна Александровна Сяднева, сказав слова благодарности организаторам за прекрасную выставку и подчеркнув, что сюда очень хочется прийти ещё раз, а также – перечитать произведения А.С. Грина.

Заместитель генерального директора музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Наталья Михайловна Мирошниченко рассказала об идее выставки, о поддержке проекта Министерством культуры Республики Крым и подчеркнула, что открытие в канун светлых праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Пасхи подчеркивает смысл образа «Блистающий мир».

Заведующая Домом-музеем А.С. Грина Ольга Вадимовна Байбуртская, отметив тесную связь времен и важность традиций для развития культуры, провела экскурсию по экспозиции и ответила на вопросы. Посетители не спешили покидать зал, вновь подходили к стендам и витринам, делились своими впечатлениями.

Выставка будет работать с 6 апреля по 13 июня 2018 года в «Народном доме» по адресу: станица Вёшенская, ул. Подтёлкова, 66.

Валерий Емельянов