Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Телемост «Вёшенская – Торонто»

23.04.2018

Телемост между музеем-заповедником М.А. Шолохова и представителями Русского Дома Торонто и Русско-канадского культурно-просветительного общества, прошедший 22 апреля 2018 года, открыл цикл событий, посвященных дню рождения великого писателя.

Началось всё с того, что из Канады, из Русского Дома Торонто, в музей-заповедник М.А. Шолохова пришло письмо с предложением пообщаться посредством телемоста. Встречу назначили на 22 апреля, 18 часов по московскому времени: в Канаде это – 10 утра.

Русский Дом в Торонто, одном из крупнейших городов Канады, объединяет русскоязычную диаспору, тех, кто продолжает интересоваться жизнью, историей, культурой бывшей Родины. Здесь проводятся выставки, лекции, дискуссии на темы, касающиеся России и стран СНГ, созданы клубы по интересам. Инициатором телемоста стал главный редактор альманаха «Литературная Канада» Ваагн Карапетян – умелый организатор и настоящий энтузиаст.

Сначала о музее, его структуре, истории и деятельности музея-заповедника М.А. Шолохова рассказал заместитель директора музея Т. Турчин. Кроме того, музейщики рассказали о раритетах своей коллекции, об издании журнала «Мир Шолохова» (Л. Разогреева), о работе с детьми и молодёжью (М. Попова), о семье Шолоховых и потомках писателя (Н. Кирсанова).

Канадские собеседники интересовались контактами музея с Э. Быстрицкой, встречами с П. Глебовым, другими членами съёмочной группы фильма «Тихий Дон» режиссёра С. Герасимова. Они с восторгом отозвались о творчестве М.А. Шолохова, особенно о романе-эпопее, экранизированном неоднократно.

Музейщикам было интересно узнать, что через Торонто тоже протекает небольшая река Дон, и увидеть на экране фотографию дорожного указателя «Don River».

Юные школьницы Люба Манько и Вика Барсукова прочли для далёких от Вёшенской слушателей отрывки из рассказов М.А. Шолохова «Калоши» и «Судьба человека», дуэт молодых музыкантов – Андрей Щебуняев и Евгений Плеханов – исполнил две композиции. Тепло были встречены в Северной Америке казачьи песни, представленные ансамблем «Православный Дон»: тут же с экрана активисты русской диаспоры в Торонто предложили к званию руководителя ансамбля Геннадия Вечёркина «Душа России» добавить слова «…и немного Канады». Это вызвало улыбки по обе стороны океана.

Телемост длился около двух часов, и прошёл вполне успешно. Стороны выразили надежду на новые добрые встречи.

Вёшенцы пригласили «русских канадцев» из Торонто приехать на предстоящие в мае праздники – «Конь казаку всего дороже» и «Шолоховская весна – 2018».

 

Алексей Кочетов