68 (1%)
12596 (95%)

«Гордость донских степей»

24.04.2018

25 апреля исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка Семёна Михайловича Будённого, маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза.

Родился Семён Михайлович в хуторе Козюрин ныне Пролетарский район Ростовской области, ст. Будённовская. Участвовал в русско-японской войне (1904 – 1905), во время Первой мировой воевал на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость Георгиевскими крестами четырёх степеней и четырьмя медалями.

В Гражданскую войну конный корпус Будённого громил армии генералов Деникина Мамонтова, Шкуро, Врангеля. В 1932 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал войсками Московского военного округа, выполнял обязанности первого заместителя наркома обороны СССР. Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандующего, участвовал в обороне Москвы, был командующим Юго-Западного и Южного фронтов, командующим Северо-Кавказским фронтом.

Будённый неоднократно встречался с Михаилом Александровичем Шолоховым. В 1963 году Шолохов к 80-летию Семёна Михайловича отправил ему телеграмму: «Горячо поздравляю Вас, дорогого земляка, гордость донских степей, со славным юбилеем. Крепко обнимаю и твёрдо верю, что через двадцать лет придётся ещё раз и с ещё большим воодушевлением Вас обнимать и поздравлять. Ваш Михаил Шолохов».

В ответ писатель получил письмо, в котором Будённый писал: «Я горжусь, что являюсь земляком писателя, могучая жизненная правда и художественное совершенство литературных трудов которого с таким ослепительным блеском показали громаду исторических событий Великого Октября, гражданской войны и становления Советской власти. За власть Советов я расписался своей шашкой и рад, что мой ратный автограф пригодился для Ваших чудесных произведений».

Позднее, в начале мая 1964 года, М.А. Шолохов и С.М. Будённый встретились в Ростове на празднике «Донская музыкальная весна», а в 1965 году Буденный подарил Шолохову свою книгу «Пройденный путь» с дарственной надписью:  «Славному сыну нашей Родины, мудрому писателю М.А. Шолохову. С. Будённый 11.10.65».

В 1966 году на торжественном митинге, посвящённом открытию бюста С.М. Будённого в г. Ростове-на-Дону, Михаил Александрович выступил с речью и поздравил маршала с высокой оценкой его заслуг.

Галина Говорухина
Евгения Афанасьева