Новости









Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
30 (13%)
Выставки
30 (13%)
Музейные события
18 (8%)
Музей – детям
30 (13%)
Донское казачество
51 (22%)
Памятники природы
22 (9%)
Информация для туристов
53 (23%)
Архив опросов

Новости

На «Литературной тропе» – первые экскурсанты

26.04.2018

24 апреля по маршруту «Литературной тропы "Гений места"» лесопарка «Жемчужина Евразии» прошли первые туристы. Это были участники XIX слёта детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник».

Ребята из Южного, Приволжского, Северо-Кавказского  федеральных  округов России, Республики Казахстан, Луганской Народной Республики познакомились с жизнью и творчеством великих писателей России «золотого века» в условиях живого объекта – эколого-литературной экспозиции.

Так как эколого-литературный лесопарк «Жемчужина Евразии» спроектирован в эколого-литературном стиле, то, кроме экологического оформления, на его территории создаются различные видовые экспозиции, памятные декорации, рассказывающие о выдающихся писателях и поэтах, которые родились, проживали в тех или иных местах, представленных в лесопарке. Реализуется это направление посредством эколого-литературной экспозиции «Литературная тропа "Гений места"», которая продолжает развиваться и обустраиваться. Она содержит именные писательские экспозиционные площадки. Имя писателя тесно связывается с определённым местом на географической карте, местом, которое питало его творческую энергию, которое стало значимым благодаря его творчеству. Площадки оформляются с учётом литературного ландшафта, эколого-литературного содержания творчества писателей и воплощаются в стиле лэнд-арт.

Например, на персональном участке Орловской области, где провел свое детство и юность лауреат Нобелевской премии писатель Иван Алексеевич Бунин, известный рассказ писателя «Антоновские яблоки» иллюстрирует искусно сплетённая из лозы имитация разрезанного пополам яблока. Тут же высажены яблони, а на резном листе дерева – цитата из рассказа. На участке Псковской области, родины А.С. Пушкина, высажен вяз, который посредством фигурной стрижки приобретает форму игральной карты «Пики», напоминая о повести поэта «Пиковая дама». Нынешней весной именные писательские площадки пополнились новыми экспонатами. На участке Брянской области, которую представляет известный русский поэт Ф. И. Тютчев, появилась беседка подобно той, которая была в его родовом имении в Овстуге. И пусть это только уменьшенная копия настоящей, она, как и многие другие произведения ленд-арта, визуализирующие творчество и жизнь писателей, вызывает интерес зрителей. Так, солнечные часы с цитатой «Счастливые часов не наблюдают»на участке Смоленской области, которую в нашем парке представляет А.С. Грибоедов – личность многогранная и талантливая: поэт и музыкант, драматург и блестящий дипломат, «заставили» ребят сверить свои часы.

Нельзя не отметить, что участники детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник» вносят свой вклад и в оформление экспозиции в стиле ленд-арт. На «Литературной тропе» располагаются объекты, выполненные их руками. Например, на участке Пензенской области – корабль, с белым парусом, олицетворяющий произведение М.Ю. Лермонтова «Парус». Он выполнен командой Вёшенской гимназии. Орловскую область на «Литературной тропе» представляет И.С. Тургенев. На именной площадке писателя – объект лэнд-арта: шалаш для засидки на тетерева, тут же – тетерев, изготовленный одной из команд. Таким образом визуализируется тургеневское увлечение охотой и его рассказов из сборника «Записки охотника».

Любовь – это то, чем жил и к чему призывал Л.Н. Толстой, литературный гений, которого подарила нам Тульская область. Долгие годы живым символом Ясной Поляны, его имения, было Дерево любви: сросшиеся берёза с дубом. Теперь такие же два дерева растут на нашем участке.

Рязанщина – один из старейших центров древней Руси – родина С.А. Есенина, великого русского поэта. Излюбленный образ его поэзии – дерево. К растущим на нашем участке деревьям «присоединились» стилизованная берёза и раскрытая книга, выполненные командами Базковской и Колундаевской школ. Здесь, как и на других именных писательских площадках, не только набирающие силу посаженные здесь деревья, но и яркие поделки в стиле лэнд-арт. Они представляют те или иные моменты жизни и творчества литературных гениев. Так, на участке Омска привлекает внимание «Каторжная тетрадка» Ф.М. Достоевского, Волгоградской области – стилизованное изображение «Железного потока» А.С. Серафимовича и парящий в небе орёл, символизирующий связь А.С. Серафимовича и М.А. Шолохова.

Маршруты «Литературной тропы "Гений места"» прокладываются поэтапно. В результате обустройства всех площадок в будущем посетители смогут познакомиться не только с классической литературой России, но и зарубежья.

 

Татьяна Балак
Оксана Турчина