Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
277 (73%)
В целом хорошо
55 (14%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
15 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
15 (4%)
Архив опросов

Новости

Прозвучала команда: «Седлать коней!» (пятый литературно-этнографический праздник в Вёшках)

07.05.2018

В воскресенье, 6 мая 2018 года, на конюшне Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и ипподроме рядом с ней прошёл литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции). Посвящён он был приближающимся Дню Победы и дню рождения М.А. Шолохова.

С утра начались командные соревнования по казачьему пятиборью, в которое входили такие виды состязаний, как пулевая стрельба, метание копья и ножа в цель, рубка лозы и подвижной мишени. Сразу, дружно команды включились в борьбу за первенство.

Рядом уже индивидуальные желающие могли показать класс владения арканом, рубки лозы, попасть цветным мячом в цель из «катапульты» в виде огромной рогатки. В это же время у сенника конюшни другие лучники, более подготовленные, устроили состязание, чтобы стать вровень с легендарным Робин Гудом!

Музейная конюшня была в этот день «задействована» вовсю: экскурсанты осматривали денники, шорную, другие помещения и паддоки, пока лошади и пони катали взрослых и детей верхом и в экипажах. По глади Царёва пруда, расположенного на юго-западе от конюшни, любители катались на лодках. Экипажи и сани, которые на тот момент не были в работе, – выставлены для осмотра. Рядом – настоящее искусство: выставка картин художника А.А. Щебуняева «Казаки в мире художника». В шаге от этой – другая выставка, состоящая из подборки открыток прошлых лет, подаренных М.А. Шолохову благодарными читателями.

На детской игровой площадке и неподалёку проходят различные игры, проводятся мастер-классы. И не удержать желающих покататься на качелях-«гнёздах»!

У знаменитого импровизированного колодца конюшни – очередь желающих сфотографироваться в казачьей одежде на память. На память и о былом, и новом празднике!

Надо сказать, что на всех организованных точках фото- и видеосъёмка шла активно, как никогда. Были в деле и собственные гаджеты.

Организаторы праздника не забывали регулярно громко «рекламировать» те или иные занятия, игры, работу сувенирных развалов и т.д.

У северного входа в здание конюшни музейщики проводили для детей игру-приключение «Удалые казачата». Самым решительным предлагалось «пройти через болото», «через лабиринт», по качающемуся бревну и по мостику, решить по ходу ряд головоломок. Смельчаки, конечно, нашлись и получили, как преодолевшие все препятствия, специальную печать!

Сопровождала все перипетии праздника хорошая казачья песня в исполнении ансамблей «Православный Дон» (ст. Боковская), «Яркий свет» (ст. Казанская), «Станичники» (ст. Вёшенская).

…И вот долгожданный выезд на ипподром всадников. Начинается основное действо праздника. С этим событием, с предстоящими праздниками собравшихся сердечно поздравили зам. председателя комитета Госдумы РФ по культуре А.М. Шолохов и зам. главы администрации Ростовской области  М.В. Корнеев.

Художественно-этнографическая композиция раскрывала важнейшую казачью традицию – по первому зову  выступать на защиту Отечества. Называлась она «Только враг зашевелится – наш казак уж на коне…». Перед зрителями предстали сцены из казачьей воинской жизни: сполох, мобилизация, патриотический подъём, атака казачьей лавой, использование боевых приёмов на скаку, преодоление препятствий верхом. Как прежде, от казачьей скачки веет старинной славой, удальством, лихостью.

Показали своё мастерство юные наездники, и не только вёшенцы, но и гости из группы «Казачок» Александро-Грушевской станицы, конного спортклуба «Олимп» из Павловска Воронежской области. Особенно покорила всех Александра Жукова, показавшая вольтижировку и сложные упражнения верхом на коне. Курсанты объединения «Донцы-Вёшенцы» продемонстрировали умение владеть шашкой и пикой.

Для подведения итогов соревновательной программы праздника к микрофону подошли зам. председателя комитета Госдумы по образованию и науке Л.Н. Тутова, директор департамента по делам казачества Ростовской области А.Н. Палатный, директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко. Победителем среди младших групп участников казачьего пятиборья была названа команда «Ямал», а среди старших – команда им. М.И. Платова (Боковский юрт). Здесь же были вручены и несколько личных наград участникам соревнований.

И, как заключительный аккорд, всадники музейной конюшни и гости-конники продемонстрировали сложные элементы джигитовки: рубку лозы, рубку неподвижной цели, подхватывание пикой или шашкой кольца с земли. А ещё они скакали стоя на двух и даже на четырёх лошадях, прыгали через барьер, на глазах у зрителей на скаку построили сначала 2-ярусную, а затем и 3-ярусную пирамиду!

…В старинной казачьей песне поётся, что «добрый конь – всё наше счастье», и не к лицу забывать подобные слова настоящим наследникам казаков!

Алексей Кочетов