Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
219 (72%)
В целом хорошо
47 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
11 (4%)
Плохо, много недостатков
8 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
13 (4%)
Архив опросов

Новости

Экскурсия в Белгород для победителей конкурса «Наш Шолохов»

15.05.2018

Музей-заповедник М.А. Шолохова организовал для победителей творческого конкурса «Наш Шолохов» увлекательную поездку в город воинской славы Белгород. В ней приняли участие лучшие юные чтецы шолоховских произведений, художники и мастера из Шолоховского, Боковского, Кашарского, Верхнедонского районов Ростовской области и Серафимовичского района Волгоградской области.

Культурная программа была насыщенной: за четыре выходных дня школьники побывали в нескольких музеях Белгорода, театре и в филармонии на концерте органной музыки. В Белгородском государственном историко-краеведческом музее ребята узнали о природе и славном прошлом Белгородской земли, об основании крепости, поставленной в защиту южных рубежей русского государства и названной так из-за меловых холмов в её окрестностях, о народной культуре юго-западного порубежья России и самых ярких фактах истории области. Сотрудники музея провели  для юных посетителей мастер-класс по изготовлению поделки из фоамирана с изображением Белгородской крепости.

Белгородский государственный художественный музей Ребята восхитил ребят интерьером здания с богатым декором из резного дерева, цветного стекла и кованого металла. Здесь они ознакомились с собранием русского изобразительного искусства XX века, а затем на мастер-классе написали свою картину пастелью.

Яркие впечатления у мальчишек и девчонок оставило посещение музея-заповедника «Прохоровское поле». В музее «Третье ратное поле России» они познакомились с одной из легендарных страниц Великой Отечественной войны, переломным моментом в Курской битве – жесточайшим танковым сражением, в котором приняли участие около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Интерактивное занятие «Фронтовой привал» помогло представить, как отдыхали бойцы Красной Армии во время коротких передышек. Ребята ели картошку из походного котелка, писали родным письма, думали о том, как тяжело приходилось советским солдатам здесь, на Прохоровском поле.

Выпускница Грачёвской школы Боковского района Дарья Голубева поделилась своими впечатлениями: «Мы своими глазами видели то место, где несколько десятков лет назад наши деды-герои погибали, защищая Родину, но не сдавались врагу. Мне не давала покоя мысль: сколько же крови было пролито здесь! Ясное голубое небо казалось мне в тот момент чёрным от дыма давно минувших лет. Я словно слышала взрывы снарядов, крики раненых. Даже дышать стало трудно».

Ребята посетили и Музей бронетанковой техники, где современные мультимедийные средства помогли представить историю танкостроения от периода античности и средневековья до наших дней, а затем прошли «Курс молодого бойца». Завершила день на Прохоровском поле экскурсия на Звоннице. Этот памятник Победы был установлен недалеко от посёлка на месте танкового сражения.

Уникальное цельнотканое художественное полотно диорамы «Огненная дуга»,  поражающее своей мощью и выразительностью, которое школьники увидели в историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», дало возможность представить, что происходило 12 июля 1943 года на Прохоровском поле. 

Участники поездки в Белгород поблагодарили сотрудников музея-заповедника М.А. Шолохова за возможность прикоснуться к истории и культуре нашей страны.

 

Ольга Каргина