Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
205 (72%)
В целом хорошо
45 (16%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
9 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (2%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

Праздник, объединяющий людей

28.05.2018

«Лишь те, кому чужда русская культура, могут не любить Шолохова», – эти слова, написанные известным литератором, драматургом и публицистом Анатолием Софроновым, отражают не только его мнение. С ним солидарны миллионы читателей шолоховских произведений. Подтверждение тому – праздник, посвященный дню рождения великого писателя, на который ежегодно в конце мая собираются в станице Вёшенской тысячи тех, кому дорого имя Шолохова, дорого его творчество.

Праздник «Шолоховская весна» вот уже 33 года не теряет своей популярности, внесён в Национальный календарь событий, удостоен нескольких престижных премий. Проводится он ежегодно при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Ростовской области и Областного дома народного творчества.

В этот раз Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна-2018», посвящённый 113-й годовщине со дня рождения писателя, начался в пятницу, 25 мая, выступлениями детей на открытых сценах двух станиц, неразрывно связанных с именем М.А. Шолохова, –  Вёшенской и Каргинской. Ровно в полдень в Вёшках приступили к своей программе неугомонные «Вёшенские веснушки» – юные артисты творческих коллективов учреждений образования и культуры Шолоховского района. Немногим позже «Детская Шолоховская весна» выплеснулась на берег Чира в станице Каргинской.

Перед каргинцами выступали ещё и юные артисты из Москвы, Волгограда и разных уголков Донского края. В познавательной программе для детей «Мастерская у старой мельницы» была представлена выставка радиоуправляемых моделей школьников-умельцев Центра детского технического творчества Ростова-на-Дону, а затем прошла и демонстрация их работы. Были тут интересные занятия в  мастер-классах, катание на пони в экипаже, на качелях, каруселях, игра-приключение «Удалые казачата». Мальчишки и девчонки с интересом посмотрели спектакль Зимовниковского народного кукольного театра «Теремок». «Детская Шолоховская весна» продолжилась на центральной площади в Каргинской, где дети приняли участие в литературно-музыкальной программе «Сделаем мир ярче!».

В тот же день в Вёшенском Дворце культуры прошёл публицистический художественно-творческий вечер «Я всё равно допишу “Тихий Дон”!».  Композиция, представленная творческой группой музея-заповедника М.А. Шолохова, ярко рассказала о непростой судьбе романа «Тихий Дон» и его автора. В концертной части программы выступили вокальная группа «Атаман» (Ростов-на-Дону), Государственный ансамбль танца Республики Казахстан «Салтанат», фольклорные ансамбли «Вольница» и «Легенда» (Ростов-на-Дону), Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье», хореографический ансамбль «Зоренька» из Пензы, ансамбль казачьей песни «Православный Дон» (станица Боковская) и другие.  

Основной день праздника – суббота, 26 мая. После традиционной театрализованной побудки в виде шумного шествия по переулку Красному местных и приглашённых творческих коллективов станичники и гости  собрались в центре Вёшенской, на двух площадях станицы. Тут, на открытых сценах, начались выступления артистов. Причём зрители свободно «кочевали» от сценической площадки у здания администрации Шолоховского района до сценической площадки на исторической площади «Майдан» и обратно. Как говорится: кого любишь – выбирай!

На музейных объектах – много желающих совершить экскурсию,  больше  узнать о  жизни и творчестве М.А. Шолохова.

Неподалёку от вёшенского майдана, как и в предыдущий день, работала интерактивная площадка «Занимательный хуторок» со своей познавательно-развлекательной программой «В гостях у донских казаков». Здесь можно было показать себя в гончарном деле, художественной росписи по дереву и керамике, выжигании и других занятиях. Пришедшие с интересом осмотрели выставку копий старинных фотографий, и сами сфотографировались на память в интерьерах «фотосалона начала ХХ века». Были и другие привлекательные занятия, детские забавы под весёлую музыку, и, конечно, работала полевая казачья кухня.

На родине писателя, в хуторе Кружилинском, в этот день также прошёл  весёлый фольклорный праздник «Я родился на Дону…». Все выступления посвящались земляку, автору «Тихого Дона», которого здесь знают и стар, и млад.

Писатели и поэты Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей провели в субботу в «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова заседание литературного клуба. Они вспоминали шолоховские традиции, делились творческими находками, знакомили коллег со своими новыми публикациями.

Часом позже, здесь же, в «Народном доме», в зале приемов прошло торжественное подписание договора о творческом сотрудничестве между Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова и Ростовским филиалом Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. Выступивший перед церемонией заместитель председателя комитета по культуре  Государственной Думы РФ А.М. Шолохов оценил это событие как знаковое. Подписи под договором поставили директор музея О.А. Анистратенко и директор филиала ВГИКа Т.Н. Селедцова.

В дни праздника на вёшенской центральной аллее каждый квадратный метр заполнен палатками с изделиями народных умельцев, сувенирами, детскими игрушками, продукцией декоративно-прикладного искусства, атрибутами старинного быта и казачьей символики. Тут можно было приобрести не только шашку, нагайку, башлык, но и, к примеру, подкову на счастье! Выставку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества так и назвали – «Ярмарка мастеров». На «Шолоховской весне», как всегда, выбор изделий большой. Если бы Григорий, возвращаясь со службы, искал подарки семье, – тут бы, глядишь, и приобрёл необходимое!

С полудня началась на вёшенском Майдане конкурсно-игровая программа «Задорный курень». Каждый импровизированный «казачий курень» из соседних районов огневыми танцами и весёлыми песнями отстаивал честь своего региона. Зрители, подпевая, от души поддерживали и «своих» артистов, и их «соперников». Одним словом, победила дружба.

Праздник «Шолоховская весна-2018» посетила официальная делегация во главе с  заместителем главы администрации Ростовской области В.В. Рудым. Члены её побывали в доме-музее на усадьбе М.А. Шолохова, возложили цветы к могиле писателя. Затем они осмотрели ярмарку мастеров, побывали в импровизированных «казачьих куренях», чтобы послушать хорошую донскую песню и пообщаться с «хозяевами».

А вечером, начиная с 20.00, большая плавучая сцена у донского берега объединила самых лучших артистов, приехавших на праздник. Солисты и фольклорные коллективы привлекли на гала-концерт тысячи станичников и гостей Вёшенской, которые не жалели ладоней, аплодируя мастерам песни и танца. Собравшихся приветствовали заместитель главы администрации области В.В. Рудой и депутат Государственной Думы РФ А.М. Шолохов.  Затем слово предоставили юному чтецу из Кружилинской школы Серёже Горину, одному из победителей конкурса «Наш Шолохов», он блестяще прочитал отрывок из рассказа М.А. Шолохова «Родинка».

Концерт на донской набережной, который назывался «Судьба человека – судьба Родины», прошёл при полном аншлаге и завершился грандиозным фейерверком, осветившим в эти минуты высокое вёшенское небо.

Завершила праздничные дни «Шолоховской весны» молодёжная эстрадная программа на станичной площади.

До новых встреч на родине Шолохова!

 

Алексей Кочетов