Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Изучаем, удивляем, мастерим!

29.05.2018

Одной из ярких страниц Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна», как и в минувшие годы, стало выступление талантливых девчонок и мальчишек. Именно юные артисты из разных уголков Донского края, Москвы и Волгограда открыли праздничную программу, которая прошла под общим девизом «Изучаем, удивляем, мастерим!».

Детский праздник в этом году прошел в 17-й раз, и не только порадовал гостей разнообразием игр и забав, многоцветьем костюмов, детским смехом и улыбками взрослых, но и удивил своим размахом. 25 мая в центре станицы Вёшенской на сцене прошел концерт «Вёшенские веснушки», а в станице Каргинской, сразу на двух площадках, развернулась «Детская Шолоховская весна».

Программа «Вёшенских веснушек» порадовала зрителей разнообразием: на сцене выступили детские ансамбли «Станичники» и «Жемчужины Дона», фольклорная группа «Канарейка», учащиеся Вёшенской детской школы искусств Алёна Рудакова,  Анна Майданникова,  Любовь Манько, Максим Стукалов, София Рудакова, Александра Широкова, Виктор Суковатов, Мария Мартиросян, Иван Боков, Яна Автющенко и др.

В станице Каргинской познавательная программа «Мастерская у старой мельницы» объединила юных техников, актёров и музыкантов Ростовской области, Москвы и Волгограда на одном из объектов музея-заповедника М.А. Шолохова – Подворье Т.А. Каргина.

 На выставке технического творчества были представлены уникальные модели наземных, водных и воздушных транспортных средств, изготовленные юными мастерами Центра детского технического творчества города Ростова-на-Дону под руководством наставников. Восторгу и детей, и взрослых не было предела, когда началась демонстрация радиоуправляемых моделей: автомодели «Багги» без устали колесили по импровизированному автодрому, андроидный робот Меканоид забавлял зрителей человекоподобными движениями и ответами на простые вопросы, а по речной глади Чира скользили миниатюрные катера, над которыми пролетали планеры с метровым размахом крыла. Сотни внимательных глаз следили за игрушечным гидросамолётом, который уверенно спикировал на воду под взрыв аплодисментов.

 На мастер-классах педагоги ростовского Центра детского творчества открывали секреты сборки и программирования роботов, технического моделирования и конструирования, учили девчонок и мальчишек делать своими руками игрушки, создавать коллаж, а заодно делали желающим аквагрим.

В синематографе «Идеалъ», на подмостках которого сто лет назад играл в драмкружке юный Миша Шолохов, прошёл спектакль «Как волк мамой был» народного кукольного театра «Теремок» из посёлка Зимовники. Мастерски управляя марионетками и ростовыми куклами, артисты рассказали о необычайных приключениях незадачливого хищника.

А на сценической площадке у мельницы, изображенной в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», радостью творчества делились со зрителями юные музыканты, певцы и танцоры.

Музыкальная программа продолжилась в центре станицы Каргинской, где на площади прошел праздничный концерт с участием трёх десятков творческих коллективов, исполнивших песни, пляски, хореографические зарисовки, музыкальные пьесы. Зрители рукоплескали юным артистам из Боковского, Шолоховского, Верхнедонского, Кашарского, Советского, Милютинского, Красносулинского, Тацинского районов, посёлка Персиановский и города Батайска Ростовской области, городов Волгограда и Урюпинска Волгоградской области, ансамбля гусляров «Многолетие» и цирковой студии «Дети Олимпа» Детской школы искусств имени М.А. Балакирева города Москвы. Многие номера сопровождались выступлениями казачат из спортивной секции по фланкировке «Вольные» хуторского казачьего общества «Красюковское», которые показывали чудеса владения шашкой и плёткой.

На литературной площадке в исполнении победителей творческого конкурса «Наш Шолохов» звучали отрывки из произведений великого мастера слова. На выставке «Мир Шолохова глазами детей» взрослые и дети с интересом знакомились с работами юных художников и мастеров прикладного искусства. Широкий спектр творчества детей с ограниченными возможностями был представлен городской организацией Всероссийского общества инвалидов города Каменска-Шахтинского.

Педагоги центров творчества Боковского и целого ряда соседних и отдалённых районов Ростовской области провели для детей мастер-классы, особо активным мальчишкам по вкусу пришлись «Экологический марафон» и «Забавы донских казачат» – метание ножа, стрельба из лука.

Литературно-музыкальная программа не разочаровала зрителей, и под дружные аплодисменты разноцветные шары, выпущенные юными артистами в майское небо над площадью станицы Каргинской, завершили этот яркий день.

 

Ольга Каргина