Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
205 (72%)
В целом хорошо
45 (16%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
9 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (2%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

Музей М.А. Шолохова представит выставку современного искусства

13.06.2018

27 июня 2018 года в «Народном доме» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова при поддержке Фонда развития современного искусства «Эксперимент Ум» состоится открытие выставки «Аксинья», на которой будут представлены работы московских мастеров – скульптора Владимира Амодео и художника-графика Галины Салиховой.

Владимир Амодео известен как мастер сюрреалистических скульптур, преимущественно женских. Сам автор подчеркивает: «Я создаю скульптуры женщин, потому что, если лепить мужчину, то в его руках обязательно должно быть оружие или же он должен что-то делать. А женщину можно лепить просто так. Она красива сама по себе».

На выставке посетители увидят около 50 работ Владимира Амодео, созданных  в 2014–2018 годы. Это бронзовые скульптуры, размер большинства из них около 30 см, и лишь три фигуры достигают 50 и 70 см. Одна из работ – «Аксинья» – создана автором специально для выставки в Вёшенской. Скульптор сообщил, что бронзовая Аксинья будет передана в дар музею-заповеднику М.А. Шолохова.

На выставке представлены работы из бронзы, но мастер использует также дерево и пластик. Каждая скульптура Владимира Амодео – внутренняя эмоция, движимая мыслью о совершенстве женского тела. Художник считает, что женщину можно изобразить без лишних деталей, и именно простота и открытость образа наполняют его работы глубоким смыслом. Одна из особенностей силуэтов – отсутствие лиц. По словам скульптора, это специальная задумка, которая позволяет, не отвлекая посетителя на созерцание лица, показать пластику женщины, движение, похожее на танец.

Скульптуры Владимира Амодео находятся в шести музеях России, теперь одна из его работ будет находиться и в музее-заповеднике М.А. Шолохова.

Дополняют выставку современного искусства около 30 иллюстраций к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон», которые художник-график Галина Салихова нарисовала тушью специально для выставки «Аксинья». Следуя академической манере и обращаясь к привычным жанрам и темам, она делает акцент на личностно-эмоциональном отношении к событиям.

Графика Галины Салиховой – это, прежде всего, цвет. В каждой работе цветовая композиция прослеживается как основа для гармонизации контрастных сочетаний, не только собственно цветовых, но и пластических. Точно подбирая сюжеты, художник создает «галерею состояний», позволяющую всмотреться в эмоциональный облик современности.

Это не первая совместная выставка московских мастеров, ранее они принимали участие в проектах «Силуэт», «Современный Русский Ватник» и др.

Выставка будет работать в «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова с 27 июня до 29 июля 2018 года  с 9.00 до 17.00, без выходных.