Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
193 (73%)
В целом хорошо
39 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
8 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

Выставка современного искусства «Аксинья» в Вёшенской

28.06.2018

В «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова 27 июня 2018 года начала работу выставка «Аксинья», на которой представлены работы московских мастеров современного искусства – скульптора Владимира Амодео и художника-графика Галины Салиховой.

Заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ Александр Шолохов на церемонии открытия обратил внимание собравшихся на необычность выставки и для станицы Вёшенской, и для музея-заповедника М.А. Шолохова: «В литературном мемориальном музее мы привыкли видеть экспозиции классических литературных музеев. Теперь, видимо, наступило время представить вёшенцам и гостям станицы современное искусство, работы мастеров, которые представляют личностное пространство, смысл и существо формы. Я рад приветствовать организаторов выставки, которые понимают и ценят искусство, которые прикладывают все силы, чтобы дать возможность широкой аудитории увидеть уникальные работы и оценить их».

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Анистратенко, поблагодарив организаторов и авторов работ за предоставленную возможность встречи с новейшим искусством,  сообщила, что осенью выставка «Аксинья» будет экспонироваться в Ростове-на-Дону, в выставочных залах «Шолохов-Центра». 

На выставке представлены около 50 бронзовых скульптур Владимира Амодео, одна из которых – «Аксинья» – создана автором специально для выставки в Вёшенской и передана в дар музею-заповеднику М.А. Шолохова.

Владимир Амодео развивает линию «Третьего направления», условно проводимую между «авангардом» и «академией», что предполагает соблюдение определенного баланса между новациями и сохранением традиционного подхода к искусству. Тематика работ Амодео традиционна – «живое», но, прежде всего, – это женщина. Женщина – исполненная форм, и, в то же время, эстетически хрупкая; женщина, предстающая не столько взору, сколько созерцанию внутреннему. «Главное в моих работах – образ, пластика. Моя Аксинья – волевая, решительная женщина, я старался показать эти ее черты. Хотя, признаюсь, в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» мне больше нравится Наталья», – говорит скульптор.    

Дополняют выставку около 30 иллюстраций к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон», которые художник-график Галина Салихова нарисовала тушью специально для выставки «Аксинья». «В моих работах отражены образы казачек, созданные в экранизациях произведений Шолохова. Здесь можно увидеть лирические сюжеты, в которых угадываются три киноверсии романа, созданные разными режиссерами – Герасимовым, Бондарчуком, Урсуляком», – рассказывает художник.

Галина Салихова, следуя в целом  манере академической и обращаясь к привычным жанрам и темам, создает неповторимый изобразительный текст благодаря акцентировке в своих работах личностно-эмоционального отношения. Содержанием ее творчества становится не столько событийность, сколько переживание ее. Точно подбирая сюжеты, она создает  «галерею состояний»,  позволяющую всмотреться  в эмоциональный облик современности.

Выставка проходит при поддержке Фонда развития современного искусства «Эксперимент Ум», который возглавляет Михаил Глиоза. Приветствуя собравшихся, он сказал: «Для меня большая честь представить выставку в станице Вёшенской – на родине великого русского писателя Михаила Шолохова. Я хочу, чтобы люди как можно больше приобщались к его произведениям, которые нам еще предстоит переосмыслить. Книги Шолохова открывают человеческую душу, душу казачества. В бессмертном «Тихом Доне» мы видим судьбу народа, судьбу страны. И это очень важно для каждого».

Выставка стала настоящим событием. Первые ее посетители долго стояли у каждой работы,  делились впечатлениями, спорили, расспрашивали авторов работ о творческих планах.

Выставка «Аксинья» будет работать в «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова (ст. Вёшенская, ул. Подтёлкова, 66) с 27 июня по 29 июля 2018 года. Часы работы: с 9.00 до 17.00, без выходных.