Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
223 (72%)
В целом хорошо
48 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
11 (4%)
Плохо, много недостатков
8 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
13 (4%)
Архив опросов

Новости

«Казачий городок» в «Шолохов-Центре» покорил сердца болельщиков

04.07.2018

Матчи в Ростове-на-Дону в рамках чемпионата мира по футболу посетили болельщики из 103 стран. Многие из них побывали в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова и приняли участие в культурно-просветительской программе «Казачий городок».

Веселой музыкой, ароматом блюд казачьей кухни, разноцветьем костюмов и фанатской атрибутики «Казачий городок» встречал каждого, кто в дни ЧМ-2018 стремился узнать больше о Донском крае и казачестве.

С большим интересом гости из разных стран плели веревки на просаке, мололи зерно ручной мельницей, на гончарном круге делали горшочки из глины, плели плетень. И взрослые, и дети с удовольствием мастерили тряпичных птичек, расписывали деревянные фигурки, выжигали по дереву, украшали сухоцветами закладки для книг и календарики.

Особые впечатления оставила традиционная казачья кухня: вареники с картошкой, румяные пирожки, ароматный компот из ягод и фруктов. Здесь же для туристов проходили кулинарные уроки по приготовлению лапши, и иностранцы старательно раскатывали тесто и нарезали его узкими полосками.

Выставка старинных фотографий не только привлекала внимание посетителей, но и вызывала желание сделать снимок на память, и гости «Казачьего городка» в разные концы мира увезли фотографии в необычных для себя казачьих костюмах, сделанные в интерьере старинного фотосалона.

Яркие впечатления у болельщиков оставил казачий бал, где все с задорными казачками и бравыми казаками под старинные народные песни  и громкие «ван, ту, фри» разучивали «полечку с каблучком», падеспань, «нареченьку» и краковяк. Зрители  дружно аплодировали танцующим и снимали на телефоны все происходящее.

Здесь же работало импровизированное почтовое отделение, где каждый мог подписать и отправить открытку своим близким с ЧМ-2018 в любую точку мира «Из России с любовью».

О днях, проведенных в Ростове, будут напоминать гостям и донские сувениры: кукольные казак и казачка, Щукарь, тарелки и кружки с шолоховской тематикой, мешочки с ароматными донскими травами.

Надолго запомнится болельщикам атмосфера всеобщего футбольного праздника, радость общения с представителями других стран, гостеприимство и радушие хозяев. Встречи в «Казачьем городке» оставили яркие впечатления и еще раз доказали, что футбол и культура объединяют народы и нации.