Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
193 (72%)
В целом хорошо
40 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
8 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

Юбилей у всенародно любимой актрисы

09.07.2018

9 июля 2018 года отмечает юбилей Зинаида Михайловна Кириенко, актриса театра и кино, эстрадная певица, Народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР. Всенародную любовь и известность актрисе принесла роль Натальи в фильме «Тихий Дон» (1958), снятом режиссёром С.А. Герасимовым.

Зинаида Михайловна вспоминала: «Запомнилось мне, как мы приезжали в 1958 году в Вёшенскую с третьей серией «Тихого Дона». Две серии уже шли на экранах, а третью смонтировали и решили показать вёшенцам. <…> Людей было столько, – казалось, весь Дон съехался смотреть нашу картину. Люди выходили из зала под большим впечатлением. <…> Шолохов сказал много добрых слов в адрес картины, он был взволнован, и все мы были на огромном подъёме. Меня он назвал Зинушей и сказал: «Вот это настоящая Наталья. Сильно сделано, сильно».

Актриса неоднократно приезжала ст. Вёшенскую. Посетив Дом-музей М.А. Шолохова 27 мая 2000 года, актриса оставила такой отзыв: «Нахлынули воспоминания нашего пребывания в этом доме в день премьеры 3-ей серии «Тихого Дона»… Михаил Александрович был очень щедр на похвалы нам, кинематографистам. Это было благословение на долгую творческую жизнь. Счастлива, что вновь здесь…»

В репертуаре Зинаиды Михайловны более 40 работ в кино. Среди крупнейших её киноролей – Ирина в «Судьбе человека» (1959),  Ефросинья в фильме «Любовь земная» (1975), мать Сани в фильме «Два капитана» (1976), Ефросинья Дерюгина в фильме  «Судьба» (1977).  В образах, созданных З.М. Кириенко, отразилась сила и величие характера русской женщины.  

 

Елена Попова