Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
259 (72%)
В целом хорошо
52 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
13 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
14 (4%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Страницы Тихого Дона»

09.08.2018

8 августа 2018 года в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова открылась выставка «Страницы Тихого Дона», которая рассказывает об истории создания и издания  романа «Тихий Дон», трудностях с его публикацией, оценке в нашей стране и за рубежом.

 «Тихий Дон» М.А. Шолохова – роман-эпопея о судьбе народа в революцию и гражданскую войну. Это самое значительное произведение писателя, удостоенное Государственной и Нобелевской премии. Впервые в Ростове-на-Дону экспонируются подлинные листы рукописей первой и второй книг «Тихого Дона».

Работая над «Тихим Доном», Михаил Александрович кропотливо изучал литературу, посвященную революции и гражданской войне, знакомился с мемуарами участников событий, изучал архивные документы, карты военных операций, книги белой эмиграции. Но вскоре он понял, что этого недостаточно, чтобы по-настоящему овладеть темой. Для того, чтобы проникнуться духом тех лет, нужны были контакты с участниками империалистической и гражданской войн, «живой голос» очевидцев тех событий. Многих из них писатель знал лично, встречался с ними, записывал их воспоминания.

Место М.А. Шолохова в литературе ХХ века уникально. Лауреат Государственной и Ленинской премий в области литературы (1941 г., 1960 г.), лауреат Нобелевской премии (1965 г.), Академик АН СССР, обладатель степени почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии (1962 г.), депутат Верховного Совета СССР с 1937 года, делегат всех съездов КПСС с 1939 года, дважды Герой Социалистического Труда (1967 г., 1980 г.) – таков далеко не полный перечень всех отечественных и международных премий, наград, почетных званий и общественных обязанностей М.А. Шолохова. Этот рекорд не превзойден еще ни одним российским писателем прошлого столетия.

Человеческая судьба М.А. Шолохова складывалась под влиянием его творческой судьбы. Все в его жизни: авторитетность общественного деятеля, высокие награды, противоречивые отношения с властью и т.д. – было обусловлено известностью как писателя, темами и направленностью его произведений, получивших мировую известность.

Вечная жизнь произведений Шолохова в сердцах миллионных читательских масс всех народов мира – вот бесценный дар за верность, с которой художник служил России. «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив», – говорил М.А. Шолохов.

Выставка «Страницы Тихого Дона» будет работать с 8 августа по 30 сентября 2018 года в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69 ежедневно с 10.00 до 17.00 (в среду и пятницу с 10.00 до 19.00), без выходных.

Организация экскурсий: 210-90-14 (заказ экскурсий), 210-90-17 (касса),

e-mail: rostov@sholokhov.ru

 

Дмитрий Анистратенко