Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Волонтерская акция «Чистые родники - чистые помыслы»

22.08.2018

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). В музее-заповеднике М.А. Шолохова прошел целый ряд волонтерских акций, одна их которых – «Чистые родники – чистые помыслы» – проведена 21 августа 2018 года в станице Вёшенской у источника Донской иконы Божией Матери и прилегающей к нему территории.

В мероприятии приняли участие сотрудники музея, а также волонтеры из Шолоховского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и дети из ДНР, находящиеся на лечении в санатории «Вёшенский».

Цель акции – воспитать у подрастающего поколения бережное отношение к окружающей среде, сформировать экологическую культуру и ценностное отношение к природе, рассказать об обычаях и традициях донских казаков, связанных с бережным отношением к земле и ее дарам.

Казаки с самого детства бережно относились к воде. Глотком чистой родниковой воды провожали матери своих сыновей, жены – мужей в дальнюю чужбинную сторону и встречали из походов.

Родники на Дону издавна почитались. Их называли живунами, то есть дающими жизнь. За родниками ухаживали, регулярно расчищали, засорять их считалось святотатством. Нередко над родниками устанавливались навесы, рядом обязательно оставляли ковшик, чтобы путник мог напиться, утолить жажду в знойный день.

Волонтерская акция «Чистые родники – чистые помыслы» по очистке источника Донской иконы Божией Матери стала для всех участников не только полезным делом, но и  возможностью почувствовать себя частью большой команды российских добровольцев. К чистому роднику идут с чистыми помыслами, зачерпнуть студеную, как слеза, прозрачную воду, испить ее и приобщиться к природе. В роднике мудрость веков, история донского края, источник жизни.

 

Елена Казьмина
Оксана Турчина