Новости
Гастрономические мастер-классы и дегустации на «Кружилинских толоках»
20.08.2018На литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки», который пройдет 2 сентября на казачьем подворье музея-заповедника М.А. Шолохова, гости праздника познакомятся с традиционной казачьей кухней и примут участие в гастрономических мастер-классах и дегустациях.
Казачья кухня – неотъемлемая часть уникальной казачьей культуры. Непременным блюдом казачьей трапезы была домашняя лапша на курином или гусином бульоне. На празднике мастерицы поведают все тонкости приготовления этого традиционного казачьего блюда, и каждый желающий сможет научиться своими руками месить тесто, тонко нарезать лапшу, как это делали донские казачки, а результаты труда забрать с собой.
У казаков большой популярностью пользовался чай, особенно из дикорастущих трав, которыми так богата Донская земля. На празднике вас непременно угостят ароматным чаем из душицы, чабреца, мяты и липы, куда для пикантности будет добавлена веточка зверобоя. Желающие смогут увезти с праздника баночку душистого мёда и домашнего варенья из клубники, смородины, ирги, шелковицы, вишни, абрикос и слив, собранных в садах музея-заповедника.
Казаки всегда строго соблюдали посты. Одним из популярных блюд постных кушаний был кисель. Это замечательное блюдо готовилось из разных ягод, фруктов или молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. На гастрономических уроках вы узнаете, как приготовить это лакомство. Попробуйте кисель и побалуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.
Ждем всех на «Кружилинских толоках»! Познакомьтесь с традиционной казачьей кухней!
Алла Шевцова